かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

ぴす達くん。

2010-03-29 00:40:23 | インポート
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忙しい…。

夜中に帰ると、ちょっとだけワインとぴす達くん。
でも反抗期のが。。

宇宙は刻々と進化しとるのに、君たちは…心を開かない…。

一袋に六つ…

…クビ。

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イチゴのバカうまタルトとキウイのフツうまタルト。

2010-03-21 23:31:02 | インポート
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さて、リンゴのタルトは休むとして、イチゴの焼タルトが作ってみたくなりました。以前も作った事がありますが、その時はフィリングがクリームチーズ系でした。今回はアーモンドクリームで作るとどうかと思って。で、いつものアーモンドクリームの配分をちょっとイジってます。甘味はてんさい糖で、焼きは180℃で45分(大きいタルトだったらは50分ですかね)。焼けたら粉糖をパラパラと。

生地はいつも切って余ると、小さな適当な型に入れて焼いておいて冷凍してたんです。ので、こだわりがないからガタガタです(笑)。写真上の小さいのは、具が埋もれて分かりづらいですが、キウイです。

でお味はと……いちご…バカうま(笑)。キウイはフツうま。
イチゴは今まだいい感じなので、是非お試しあれ。

しかしオイラは3連休に何してる??
どうも最近自分に突っ込みたくなる…(笑)。
男かいぱん。…目的地はどこだっ!!!
宇宙のマトリックスが見えんぞっっ!!
こうなりゃ~捨て身だっ!!
とぅ(飛)!!!!!

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リンゴのタルト・進化編。

2010-03-19 23:15:01 | インポート
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リンゴのタルトが進化しました!!

研究を重ねていたのですが、とうとう出来ました!!!
ここ3日間、朝っぱらからタルトを焼き、仕事に行く。夜帰宅するとちょうどいい具合に冷めたタルトを試食する。その反省点をもとに翌朝また焼く、仕事行く、夜試食、朝焼く、仕事行く、夜試食、そんな日々でした。

作り散らかした残骸が上の写真です。そして真ん中が今夜…

そう、今夜…とうとう…できましたぁ(涙)!!!!

あのグラニュー糖のチクチクした甘さからの解放です。
生地部分のバターの分量も改良し、サクサク感もアップです!!

以前のは美味しかったんですが、一回食べたらまた来週…みたいなカンジだったんです。でも今夜のは週休二日で喰えますよ!!

レシピでこんだけ苦労すると、その技は公開したくなくなりますね。だから初の非公開です(笑)!!! でも甘味は「てんさい糖」を使っています。もちろん「ラカントS」でもいいのですが、高価過ぎです…。その妥協点でいいカンジが「てんさい糖」!! ネットで調べてみて下さい。

しかし、ここで探求が終了したわけじゃありません。
バター問題が残っています。動物性脂肪の過剰摂取を気にするオイラとしては、なんとかもうちょっと減らせないものかと…。今のところ、この18cmのタルトの生地とフィリングで合計80g使ってますからね。。でもショートニングやマーガリンは最近ネガティブな情報が色々囁かれてるので使いたくないんです。まだ、この部分の研究は続けます。構想としては、バターとフルーツオイル、またはオリーブオイルのブレンドとか。。が、さすがに3日連続はキツかった(汗)。ちょっとお休みです。


今夜は「てんさい糖」のやわらかな甘味に抱かれてお休みです。。歯は磨きますけどね(笑)。

しかし、なにやってんだ? オレ??

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ラブリーいねちゃん2。

2010-03-14 00:04:07 | インポート
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最初店内に入った時はイネちゃん、いないと思ったんですよ。「死んじゃったかな?」なんて話してて。でもデザイナーH氏がお水をもらいにキッチンカウンターへいって戻ってくると「中にいるいるw」。カウンターより小さいもんだから見えないんですよ(笑)。

まずオバちゃんに「お母さん(イネちゃん)の写真撮っていい?」と聞いたら「4コマ漫画でもつくんのか?」と。それいいな(笑)。で、お出ましになったところをすかさず捕獲して撮影しました(笑)。そしたらすっかりくつろいじゃって話し込んじゃいました(笑)。


では4コマのリクエストにお答えして。
 
 
 
 



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エクトブラズムを吐くイネ。
 
 
 
 

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吐ききってまどろむイネ。
 
 
 
 

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チューをせまるイネ。
 
 
 
 

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恥じらい乙女のイネ。
 
 
 
 
イネちゃんはやはりオーナーで、20年前までは浅草方面で店をやっていたけど、こっちにビルを建てて引っ越してきたそうな。でも明らかに築20年じゃありません。30年はいってるでしょう。時空を股にかけるいねちゃんには20年も30年も一瞬なのでしょう(笑)。

桜咲くころには写真を渡しに行く約束をしたので、またなんか聞いときます。
 
 
 
 
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世界征服ウッシッシなカンジのイネ。
 
 
 
 

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イネしかと。。

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ラブリーいねちゃん1。

2010-03-11 22:53:37 | インポート
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もう忘れてらっしゃる方もおいででしょう…。
そんな貴方は『衝撃のイネちゃん。』で復習を!!

とうとう行ってきました「カフェ・ド・イネ」、撮影合間のランチタイムにディレクターI氏、デザイナーH氏、そしてオイラで。


まず席に着くなり従業員のオバちゃん(前回、娘と思われてた人)が、
「コーヒー?」

僕ら:(まだ何も言ってないんだけど…ランチタイムだし…)

H氏:「オレはカレー。」
オバちゃん:「カレー3つね?」(明らかに他のモン頼むなよの威圧入り…ホントに・笑)
I氏&オイラ:「…ぁ…カレーで…」

もうこの時点であっけにとられましたよ(笑)。
ななめ後ろの席の常連らしきサラリーマン二人は明らかにフライの盛り合わせ的なゴージャス?なランチ食べてました。

出てきたカレーは下の写真…なぜwithプチトマト…?


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I氏:「カレーってさ、プチサラダとか付くじゃん…」
オイラ:「…ぁぁ…そうか…省略??」(プチだけ??)

今日はここまで。

ここのところ忙しくて更新も途絶えがちだしネタ不足もあるので、このネタ引っぱりまっせ(笑)。

肝心のいねちゃんが…。

まぁここは強制注文の「カレーwithプチトマト」でお楽しみ下さい(笑)。


ん?



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カシスのタルト。

2010-03-04 22:58:00 | インポート
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…今年も片付けましたよ…。

もう毎年のことなんですが、確定申告に精神を蝕まれるんです。計算とか…会計とか…ぅ~ん…。

まあまあ、とにかく終わったので今はご機嫌です!!
腹いせにカシスタルトをつくりました!!!
以前、つくったブルーベリーのタルトにビジュアルがそっくりですが、カシスです。
作り方も一緒です。

ウチの冷凍庫にはいつも冷凍のカシスが入っています。
朝、豆乳とカシスをミキサーにかけて、腰に手をかけてグイッといきます(笑)。

つか、まだタルトつくってんのかよ、オレ(笑)。
 
 

もう月末にお花見のお誘いがきましたよ。
駒場東大前を急行電車で通過したら、もうほころんでる桜を見かけました。
もうすぐ春ですね!!!

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