かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

おはようございます。

2012-01-31 09:04:45 | インポート
今、スゴい人見ちゃいました。8時15分、車で青梅街道を走っていました。外気温-3度…。車で走る僕の横にはチャリンコ通勤のサラリーマン。頑張ってます。年の頃、30後半ですかね…。半袖ワイシャツにノーネクタイ、第二ボタンまで外して胸もあらわに。この寒いのにエコですねぇ。うんうん。

??…いやいや…まて…。

半袖?外気温-3度?胸もあらわに?

おかしいだろ?
こっちは車でヒーターかけて、尚且つダウン着てぬくぬくです。スマンです。

いやはや。。

本日も忙しいけど、アゲて行こっと(笑)!!

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豆腐ガトー。

2012-01-24 17:58:21 | インポート
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傑作の予感です…。
このガトー、バターはkaipanガトーの4分の1、砂糖類は3分の1です。絹ごし豆腐をネリネリして入れてあります。

週末に完全にゼロバター&ゼロシュガーの豆腐ガトーを作りました。そちらもね、焼く前にペロッと舐めたら「…あ…これはないな…」と思ったのもつかの間、焼いてから2日間冷蔵庫で寝かせて、今朝試食しました。

「むむっ…っっ!! なんだこのふっくら感とヘルシーな甘みはっっ!! しかもツヤツヤモッチリっっ!!」

食べた事ないガトーが出来上がっていました。あっさりだけど、ホイップクリームなんかを添えたら、全然アリです!! つか、昭和ピープルにはこっちかなとも思えるくらいです(笑)。

そこで、平成ピープルに媚びる為に、ここに少しだけバター&シュガーを復活させたらどうなるの?? と思って、さっき作ってみました。試食は明後日ですが、予感がします。。ヘルシーでコクのある甘みがあったら言う事ないですよね!! ところで「コク」って何だ??? まあいいや。

記事の更新が滞っていましたが、とにかく本業が忙しいんです…。本日は撮影がドタキャンになった為に急遽メニュー開発です(笑)。

そして、前回の記事でそのままになっていた保健所的カフェ問題2(トイレ)です。
いきなり本題に入らせて頂きますが、飲食店のお客様用トイレには、手を洗う専用のシンクが必要です。給水タンクの上の手洗いシンクはカウントしてもらえません。別シンクとしてトイレの中か、すぐ外に必要だそうです。New kaipan Houseは築昭和29年、便器が和式から洋式になってるだけでやっとこさなカンジです(笑)。しかも増改築を繰り返していて、トイレは狭いです。。いったいどうすれば…と思っていました。しかし、前回の記事で書いたキッチンのシンク問題、このトイレシンク問題、この一週間、全く動けてはいませんが、アタマの中で解決しつつあります!! こうなりゃ全部自分でやろうかと(笑)。やはり自宅カフェをやるには大工も出来なくちゃです(笑)。

キッチンは上のステンレスシンク部分のみをひっぺがし、特注の2槽シンクをガコンとはめようかと。そうすると全体のデザインは変わらず、使い勝手も良くなるので、5年後もそのままでOKかと。トイレは複雑なのでここでは説明しづらいですが、オイラがやれば絶対なんとかできます(笑)!!

本業の忙しさに加えて、メニュー開発とカフェ改装と、1月にしてこのマルチな忙しさはなんだってカンジです(笑)。
さてと、そろそろ本業の撮影をするかな!!

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kaipan。cafe_壁。

2012-01-14 18:01:47 | インポート
もうですね、kaipan、cafe開店へ向けては色々な壁がお出ましになります。諦めるわけじゃないですが、どうすりゃいいの??ってカンジです。こんなことを目指す方のためにも、kaipan。cafeが実現するにしろ、しないにしろ、できるだけ報告していきますね!

まずは予想していましたが、保健所の壁です。

その1@キッチンシンク問題。

お客様に食べて頂くものを作るキッチンには調理§食器洗い用シンクが2つ必要です。それもミニマムサイズが指定されていて、1槽の寸法めあすが450Wx360Dx180Hです。この条件をクリアした業務用シンクが下の写真です。
1

現況が下。

Img_1538
今のシンクを撤去して、これを入れろと。。う~~ん。。


さてNkaipanHの話ですが、ここは6年の定期借貸です。あと5年、その間だけの大きなプラモデルと思って借りています。僕が去った後は、オーナーさんの息子さんが嫁を連れて帰ってくるハズらしく、その新婚さんが住む事になっています。自由に改装していい条件として、オイラが入る前のポンコツより、更にポンコツにはしないこと、できればいいカンジにすること(笑)ぐらいの約束です。これは忠実に守っていきますし、現況はオーナーさんも気に入ってくれてます。さてさて、ここに業務用シンクを入れた場合、そのまま出て行ってOKでしょうか?? ダメでしょ(笑)。では、今のキッチンを撤去して、業務用シンクを入れて、5年後にまた撤去して、元と同等のものをいれる、一体いくらかかるでしょう??

さてさてさて、次はkaipan。cafeを土日の週末だけ開店すると、おいくら万円儲かるでしょう?? 営業時間は12-19ぐらいとして。でオイラが一人なので、そんなに席数は増やせません。細かい試算を書いたらキリがないのですが、オイラが身近なカフェやバーのオーナーに相談して試算したらですね、一日の売り上げは…なっなっ、なんと4000万円から11000万円!!…ウソです、万は抜いて下さい。これを土日で8,000-22,000。4週間(1ヵ月)で32000-88000。これは利益ではなく売り上げですからね(笑)!

さて、業務用シンクを取り付けて、また戻して…と…、できるかっ(笑)!!! 趣味にしては度が過ぎます…。



つけたしプチ情報です。
キッチンのシンクの数は他にも従業員が手を洗うシンクも別に必要です。つまり合計3つなんです。オイラ同様、素人の皆さんは、キッチンの見えるお店に行ったら見てみて下さい。「なんだろ? この洗面台。」ってのがありますから(笑)。みんなちゃんとやってるんですよ。



その2@トイレ問題。

これは次回書きますね!

さて、どうするかだな…
ふっふっ…秘策が…。強がりました…すいません…そんなものありません(笑)。

まっ、なんとかなるさ!!

秘策がある人はメールでこっそり教えて下さいね!!!

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真っ白NkaipanH。

2012-01-11 17:17:17 | インポート
Img_2295


Img_2288


昨年、やりかけになっていた外装の塗装、この二日間でやっちまいました。もう真っ白です(笑)。

さてと…「kaipan。cafe」の看板をだな…いやー楽しい!!

ちなみにbeforeはこれ。
Img_1550


Img_1553

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タルト実験大作戦2。

2012-01-06 16:16:29 | インポート
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大成功ですね!!
どれも奇麗にカットできました。
つうことで、僕の好みのバター&砂糖少なめの4番をkaipan cafe。のハウス生地に決定です!!!

闇タルトが合法タルトになることを夢見つつ精進しますっ(笑)。

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エスキモーライフ。

2012-01-05 09:23:03 | インポート
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今朝も寒かったですねー。
NkaipanHのリビングにあるものには触れないんですよ、なにもかもが冷た過ぎで(笑)。今、事務所で、ネットで東京の現在気温を見ると2.5℃なんですよ。でもさっきNkaipanHの車の温度計で初めてマイナス表示を見ました。もう10年乗ってる車ですよ。なんと、おやおや…-2℃…。

写真はその時のフロントガラスに付いていた雫の結晶。
スッゴイ奇麗でした!!

今日もアゲて行きましょう!!!

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タルト実験大作戦。

2012-01-04 19:44:55 | インポート
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さて、どれが激辛アップルタルトでしょう??

いやいや…そうじゃありません。
「kaipan。cafe」出店へ向けてのメニュー開発です(笑)!!

この4つは生地が違います。
1と2はオーソドックスな「薄力粉2:バター1」で、アーモンドパウダーの有と無です。1はアーモンドパウダー入り、バターもたっぷり入っているので、見た目の焼き色はいいですね!! しかし、僕の味覚にはしつこいです。1と2はそれぞれ焼いた生地だけでもビスケットとして食べられるくらい味がついていますが、それをつまみ食いしただけで胸焼け気味です…。3と4はそれぞれバターを40~50%減らしています。このぐらいかなと思っています。普通にオカシ作りを知っている人にしてみたら「えっ…??」ってぐらいの配合かもですが、そこには秘密があります…(笑)。今までの僕の生地はノーマルの75%offぐらいだったんですよ。それでもフィリングがしっかりして、主役も引き立っていれば大丈夫なのですが、しかしながら生地のカットとかの整形がしにくい……。かなりの確率でカットに失敗していました。もうちょっと切りやすい生地にしたいのと、タルトのお題目によっては生地のプレーンさが裏目に出ることもありました。ので、実験君です(笑)。一晩冷やして、明日うまく切れるでしょうか…??

ところで最近バターがないですよね!!! 去年の猛暑による乳の出が悪いとか…。 プロの方々はどうしているんでしょうね。ホント、苦労してると思いますよ。そう言う意味じゃぁ、減バターの時代かぁ?? 風が吹いてるじゃないか(笑)。ヘルシー、ローカロリーで行こうじゃないか!!

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おいおい…

2012-01-03 11:23:41 | インポート
室内気温1度はやめてくれ…
オイラはエスキモーか(笑)。

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理由は未来に?

2012-01-01 03:12:43 | インポート
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思えば2010年スイーツ作りにハマり…
2011年NkaipanHの改装にハマり…
そして今年…

そうそう、明けましておめでとうございます!!

で、2012年っ?…NkaipanHでcafeなんてできたら??…全部ちゃっんと繋がってるじゃん!!

新年元旦に、この時間までイチゴのタルトなんぞ作り、写真を撮り…今年もこんなキャラでいきます(笑)!!

本年も宜しくお願いします。

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