かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

シロ。

2009-07-26 12:16:53 | インポート
_mg_1162


朝、ベランダに時々カラスが来る。今朝も来た。朝ゴハンを食べながらカラスを見ていたら夕べの夢を思い出した。

白いカラスの夢。
カゴの中に入っている…だたそれだけ。
場所も状況も分からない。その白いカラスは悲しそうな、淋しそうな、弱々しい目つきで僕を見ていた。
なんだろね?

思い出した夢はこれだけじゃない。
何故か白繋がり。
白いワイシャツを洗濯機で洗ったけど、なかなか奇麗にならない。こんなことなら最初からクリーニングに出せばよかったと後悔している。
なんだろな?

白ついでに「白い部屋の神様」の話。

白い部屋にいる神様は理性を失う…。これは決して悪い事じゃない…クリエィティブの可能性がある。

神様は白い部屋という絶対の世界にいて、自分しかいないから自身を経験できなかった。上を見ても下を見ても、左を向いても右を向いても白。そのうち上下も左右もわからなくなる。

爆発的に自分を経験したくなった神様は、壁に点を描いた。対象を創った。?ビッグバン?。絶対の世界から相対性の世界が生まれた。

神様は自分をバラバラにし、振動数を下げて物質を創った。

そのうち意識を持っている事を認識できる程度に進化した物質は生物になった。
(トンカチで釘を打ってもお互い「イテっ!!」とは言わないけど、隣の人に頭突きをしたら相当痛い。場合によっては死亡する。相手も意識を持ってる事を認識してるから仕返しも恐い。やめたほうがいい。)

そして神様はバラバラにした自分をもっともっと経験したいから全てに対象を創った。上と下、左と右、陰と陽、チビとのっぽ、寒と暖、そして愛と不安。

神様はそれぞれ皆を通して自身を経験しようともする。
僕と風を使って心地よさを経験する。
僕と誰かの唄声を使ってシビレを経験する。
僕とクルクルテーブルを使ってイラッ!を経験する。
僕と川の水の冷たさを使って気持ちよさを経験する。
僕と人を使って愛を経験する。

神様はこうして自身を創造(creative)してゆく。でも、実は神様は絶対の世界に最初からいたのだから、
再創造(re-creative=recreation)。
だから人生、生命はレクリエーション。神様、うまいっ!!

神様を意識できる程に進化した物質(生物)は再び振動数を上げ、神様とひとつになろうとする。
宇宙の拡張は収縮へと転換する。生命は物質としての進化をやめ、宇宙は再び信じられない程小さな点に戻る。

これが神様のひと呼吸。。。
なげーな!!!

神様は再びひとつになることで自身を経験した。
再創造(recreation)が楽しかったもんだから、もう一回やりたくなる。そして次の爆発的なひと呼吸がまたはじまる。


なんつー話。
つか、これ自炊ブログだったよね(笑)。

参考文献は下記他いろいろ。
・神との友情(上) ニール・ドナルド・ウォルシュ
・セスは語る ジェーン・ロバーツ
etc…

写真(上)は先週、ご近所隊で行ってきた川遊び。写真(下)は?十年前の川遊びをしてるオイラ(笑)。

書いていたらすっかりお昼ゴハンの時間だ。
またひやむぎでも茹でよかな。
茗荷を買ってきマッス!!

152

Comments (4)

スタンプへれ。by tkちゃん

2009-07-16 06:40:37 | インポート
_mg_0337bus2

ご好評につき、tkちゃんシリーズをもう一発!

tkちゃん、海外一人旅が大好きです。
ある日、旅から帰ったtkちゃんより電話がありました。

tk 「あのさぁ、外国のポストカードって切手貼る所にスタンプ(stamp)なんとかって書いてあるじゃん。スタンプって切手のことだよね?」

オレ 「ん?…うん。」
tk 「スタンプのあとにさぁ、へれって書いてあるんだけど…」

オレ 「へれ ??? 何それ ?」

tk 「どーゆー意味かなぁ ??」

オレ 「?? へれ ? 綴り読んでみてよ。」

tk 「エィチ・イー・アール・イー。」

オレ 「ん ?? …ヒアー…でしょ…」



オレもね、「スタンプへれ」って言われた段階で分かれって話だけど、電話で言われた日にゃ~分かりませんってば…「へれ」だもん(笑)。

ちなみにtkちゃんに英語は必要ありません。
いますよね?? 存在そのものが万能ツールなタイプ。


そういや、もう一発思い出した!!
「〇I〇I(マルイマルイ)」を「おいおい」と読んでたりもしました。

・・おぉ・・今気が付いた。
基本がローマ字読みなんだね!!

tkちゃん、やっぱりクールだぜっ!!


もう写真、どーでもいーやね(笑)。
「アボガトディップとサーモンのバケット」です。
一応レシピっす。

1)アボガド一個とkiriのクリームチーズ一個、すり潰したニンニクひとかけ、塩少々をま~ぜまぜ。
2)スモークサーモンと一緒にバケットに乗っけて、出来上がりっ!!

tkちゃんネタに霞みがちですが、簡単でとっても美味しいです!!


こんなのもあった!!
昔になりますが、ベロニカと言うフランス人の友達がいました。でもtkちゃんにとってはどうしてもイボンヌなんです。
何度訂正しても、百発百中でイボンヌって言ってました。

Comments (4)

冷蔵庫の振動が少ない場所。by tkちゃん。

2009-07-13 23:26:51 | インポート
_mg_0241aus3


ウチでホームパーティーをやる事になった時、tkちゃんは料理がとてもうまいので、何か一品作ってよとお願いしました。そしたらトムヤンクンを作ってくれることになり、来たメールが下記。(彼からの一連のメールは面白いので永久保存版になってます)

「有頭エビを20匹くらい買っといてくれれば助かる。材料も買っといてくれると着いてすぐ作れるよ。
最高級ワイングラスを持っていくからワインもそれに見合うものを用意してくれ。」


それに見合うもの・・・つっても僕はワインが詳しくありません。でもこの時、ちょうど貰い物でよさげな赤ワインがありました。なので、そんなのがあるって事と、赤なので常温でいいかどうかを尋ねました。で、返ってきたメールが下記。

「ワインによっては栓を開けて角を取った方がいいものもある。
皆常温がいいと勘違いしてるが正確は18℃前後。
ワインの名前を教えて!」


よく分からないから、写メを撮って送りました。
そしたらここまでサクサク来ていた返事が何故か1時間程あきました。
で、返ってきたメールが下記。


「コート・ロティ・タルーデュ・ローラン。
15000円くらいの中級ブルゴーニュワイン。
これに見合う料理は、フォアグラだ。」


なんで1時間あいたのかなぁ?? ぷぷぷ・・。
しかも質問は保存方法なのに、おつまみのレクチャー付きですよ。
tkちゃん、常に上からです(笑)。
で、最初の質問、保存は常温かどうかをまた尋ねました。
で、返ってきたメールが下記。


「ヴィンテージじゃないからどっちでもいいが、しいていうならば冷蔵庫の振動が少ない場所に立て掛けておこう。」


冷蔵庫の振動が少ない場所??? (しいていうならば??)
何処だよ・・それ。。。(笑)
立て掛けるって・・・どんな状態???


tkちゃん、クールだぜっ!!!


さてさてレシピです。
写真は「バナナカシスジャムフレンチトースト」

材料(バナナフレンチトースト)

・バケット3切
・卵1個
・牛乳50cc
・バナナ半分
・ハチミツ大さじ2ぐらいかな?
・サラダ油適当
・バター適当


材料(カシスジャム)

・冷凍カシス100g
・スリムアップシュガー10g
・砂糖20~30g(お好みで)


まずカシスジャムを作っておきましょう。

1) 上記の材料を鍋に入れて弱火で、ジャムっぽくなるまで。はい、できあがり!!


次にフレンチトースト。

1) バットに牛乳と卵を融いたものを入れてバケットを漬ける。
2) フライパンにサラダ油を少し、バケットを弱火で焼き目が付くぐらいまで両面を焼く。
3) バケットを取り出して、そのフライパンにバターを入れ、5mmぐらいに切ったバナナを焼く。
4) 少し焦げるぐらいになったら火を止めてハチミツを入れて混ぜる。
5) それをお皿に盛りつけたバケットにかけて、カシスジャムを乗せる。
6) ほいっ,できあがり!!

ちなみにtkちゃんの作ったトムヤンクン、劇ウマでした!!
今度教えてもらっときます。

Comments (4)

いろんな20年前と肝っ玉。

2009-07-11 00:15:01 | インポート
_mg_2769_2


昨夜、ショットバーでの出来事です。
いつものようにおなじみ同士で楽しくお話をしていました。
僕は、隣の常連カップルと電化製品の話をしていました。
そしたらカップルの女子のほう、wkさんが言いました。

「昔の20年前と最近の20年前ってさぁ、違うよねぇ~!!」・・???

この場合彼女は、20年ぐらい前を境にして、その前と後じゃぁ随分と違うよね、って言いたかったみたいです(笑)。まぁ、お酒の場ですから。

時々ハイセンスな事をシレっと言ってくれる愛すべき人っていますよね。

そういや、先日こんな事もありました。
発信源は大学時代の同級生で、僕と同じくカメラマンのtkちゃんです。
僕はある撮影を無償でやっていました。友達のプライベートでそんなたいした事ない撮影です。しかしそれを知ってtkちゃんは
「これタダでやってんのか? 肝っ玉だなぁ~!!」

・・・・

(太っ腹・・・でしょ?? たぶん・・惜しい・・)


でも何を言おうとしているかが分かる所がまだまだライトです。このtkちゃん、長きお付き合いの間に多々伝説を残しておられる方です。ですから今までのメガトン級の数々を思い起こせば「肝っ玉」ぐらいじゃオイラは全然驚きません。。。。


次回・・・乞うご期待!!!

Comments (4)

野菜のなんでもかんでもオーブン焼。

2009-07-06 21:31:34 | インポート
_mg_9389aus


日曜日はウチに呑んだくれご近所隊が集まったので,久しぶりに色々作りました。
その内の一品です。
先月、1000wのオーブンレンジを買ったので、野菜のオーブン焼に挑戦しました。

作り方はとっても簡単!!

1) クッキングシートの上になんでもかんでも野菜を乗せます。
2) 塩と黒胡椒をかける。黒胡椒はたっぷり目。
3) オリーブオイルをかなりたっぷり目にかける。
4) 180℃のオーブンで40~50分放置プレイで出来上がり!!

写真は決して生ゴミではありません!!
とっても美味しいです。
入れた野菜は下記の通り。

・じゃがいも
・タマネギ
・紫タマネギ
・黄トマト
・プチトマト
・蓮根
・なす
・ズッキーニ
・アスパラ
・かぼちゃ
・マッシュルーム



本日もティップネスに行ってきました。
今月は単価を下げますっ!!!

Comment

ティップネス ¥19,530-/1回。

2009-07-05 00:58:40 | インポート
_mg_9306bus


カンのいいお方ならタイトルで僕の愚痴の内容が分かる事でしょう。。
2ヶ月ぶりに行ってきましたよ。筋トレ30分+お風呂に。
続けようかやめようか、ず~っと気になっていたんです。
でも事務所に近くて、これから夏場だし、ちょっと時間が空いたらお風呂もプールも入れるし。。なんて思ってて2ヶ月経っちゃいました。

なんだか忙しくて、、こんな時って逃避したくなりますよね。
さっき調べたら、このオフシーズン、台北往復¥19,000-燃サー無し。
おいおい・・筋トレ30分+お風呂より¥530-安いじゃん。ありえねー(笑)!!

そういやぁ、自炊ブログとかやっていた気がするなぁ。。
焼き枝豆って自炊かな。

Comment