かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

瀕死の大根。

2009-02-27 21:02:59 | インポート
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今ウチに婆さんの脚になりかけの大根がころがっている(またもや婆さんネタで申し訳ないです)。先週末、お仕事撮影の為に近所で購入したもの。早くなんとかしなくちゃと思いつつ、今に至る。待ってろよ..明日、りっぱなブリ大根にしてやるからな!!
そうそう、それよか早く志村婆さんの最終回を書かなくちゃだ。そうですねぇ、、次週と予告したし火曜にアップしましたから、火曜あたりまでには。。なんかこう、降りてこないと書けないですよね、文章って。プロってスゴいですね。いつでも降ろしちゃうワケでしょ? ちょっとマネして締め切りをつくって自分を追いつめてみましょう。よしっ、火曜っ!!火曜の夜、火サスをとるか?志村婆さん最終回をとるか?あなたの愛と勇気が試される・・。火サスってまだやってるの?

あっ、明日はたぶんブリ大根ね。

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志村婆さん。第一話。

2009-02-24 21:33:32 | インポート
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先日、井の頭線での出来事です。
渋谷往きの電車に乗っていました。車内はそこそこ混んでいて空いてる席はあまりないカンジです。僕は吉祥寺、つまり始発から乗っていたので座れました。

電車が永福町に着いたとき、一人のお爺さんが猛ダッシュで飛び込んで来て、シートに倒れ込まんばかりの勢いで僕の向いの席を確保しました。「元気なジーサンだなぁ。まぁ、自分の生存権を自分で確保してるんだからある意味エラいなぁ・・」なんて思って見ていました。そのお爺さんの後もドヤドヤとひとがなだれ込んできて、席はすぐに埋まりました。
 最後にヨボヨボのお婆さんが入ってきました。そのお婆さん、「あたしゃー、腰がわるくてさぁ、立ってるのがだめなんですよねぇーっ!!」なんて大声で誰に向かってでもなく猛アピールです。もう、ドリフのコントの志村けん、そのまま。そんで、よりに寄って僕の目の前にくるんです。これ、立っちゃいますよねぇ、フツー。僕と、隣にいたお姉さんが即座に立ちましたよ。でも、僕もそのお姉さんも同時に立っちゃったもんだから、広々空いたわけです。この場合二人ともバツがわるいから、まぁ、どちらが座り直すでもなく立ちっぱなしですよね。で、志村婆さんはその後、ごゆるりとその空いた2人分の席で渋谷までラークラクでした。

さて、電車は渋谷に到着しました。で、志村婆さんは・・ん?ん??
思い出して下さい、あの猛ダッシュ爺さん。
なんと志村婆さんと猛ダッシュ爺さんは手に手を取り合って仲良く電車を降りてゆきました。。。

・・いやね・・別にいいんですけど、なんだかねぇ。。
釈然としない気持ちが猛ダッシュ爺さんに対するものなのか、、いやいや、この爺さん、愛する奥様のリアル志村けん作戦を見越しての行動だからいいのか。。いやいやいや、それよか、この志村婆さん、なかなかのやり手??ってコト? なんだかよくわからん気持ちにさせられて。。
客観的事実としてこの婆さんヨボヨボで、爺さんシャキシャキです。

あぁ・・愛とはなんだろう・・。

この話、これで終わりではないんです。。
次週最終回、この二人に衝撃の結末がぁっっっ!!!

あっ、写真はぜんぜん関係ないけど、最近ハマってる「紅芋チップス」。
吉祥寺の行きつけの乾物屋でいつもなら¥350のところ、今なら¥280!!

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生まれて始めて作ったホワイトシチューです。

2009-02-15 01:59:00 | インポート
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もー、一時はテンぱりました。
ブロッコリーと人参の茹で加減わからんし、小麦粉ヒックリがえすし、プイヨン入れ忘れるし。。でも出来てビックリ!!旨かったっすー!!
材料はブロッコリー、人参、ホタテ、タマネギ、ローリエ、牛乳、小麦粉、バター、ブイヨン、塩こしょう、で、何にでも入るクコ、そんなところっすかね。
しかし、疲れました。。で、また作り過ぎてるし。明日の朝食と夜食は決定です。

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アサリとクコと大葉のパスタ。

2009-02-14 01:57:00 | インポート


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ごちっ!

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ランチの用意。

2009-02-14 01:53:00 | インポート
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塩をはいて頂いてるアサリと、なんにでも登場中のクコの実。
これからランチを作ります。

あっ、この写真、くるくるテーブルの初陣でした。
仕事が小さいぞ!ガンバレくるくる!

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2リットルの杏仁豆腐の作り方。

2009-02-12 01:49:00 | インポート
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01)まず粉ゼラチン30gを水で5分ふやかします。で、湯煎をして溶かしておきます。

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02)水450cc、杏仁霜90g、ハチミツ120gを鍋に入れ、かき混ぜながら弱火でゆっくり温めます。するとある温度になると突然テロっ、、とした感触になります。写真ぐらいなカンジ。5~6分ってとこですかね。

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03)そしたら一旦火を止め、生クリーム300cc+牛乳1000ccを入れる・・・

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04)のですが、ハプニング。鍋に入りきりません。。

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05)ここで急遽土鍋にチェンジ!!で、残りの牛乳を入れきりましょう。

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06)また弱火で温めます。ゆっくりね。沸騰させてはいけませんっ!ここは魔法使いのお婆さん気分でゆっくりゆっくり。どうせ冷やすのになぜ温めるかというと、よく混ざる為と、このあと1)のゼラチンを注いだときにゼラチンが急に冷えておかしな事にならない為なので、テキトーに暖まりゃいいです。

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07)で火を止めてゼラチンを「かき混ぜながら」入れます。「かき混ぜながら」です。写真では僕の腕が3本ないのでどーにもなりませんが。

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08)香り付けにDITA(ライチ酒)を入れます。大さじ4ぐらいっすかね。

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09)タッパに入れて余熱をとったら冷蔵庫へ。

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10)本日、Hデザインのハラペコの皆さんに配給してきました。10人で完食っ!

さて、今まで色々試してみました。生クリームが動物性だとファットなので植物性に変えるとか。でもあきらかにパンチがなくなります。そう、美味しい物は健康に悪いんですっ!で、勢いで牛乳も特濃タイプにしてみましたが、これはパンチがメガトン級なのでやめました。
初めはグラニュ糖で作っていましたが、やはりファットなのがイヤでパルスイートみたいのも試しました。これもパンチがなくなります。でハチミツに落ち着きました。
皆さんも作ってみてアイデアを出しあって、究極の杏仁豆腐で世界征服をっ!!


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定番の定食。

2009-02-08 01:33:00 | インポート
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いつも夕食に作る定番の定食を本日ランチにしました。
ネギたっぷりの納豆。
具沢山のお味噌汁(豆腐、椎茸、わかめ)。
ほうれん草のおひたし。
シンプルでとても美味しいです。
体調が悪いとき、二日続けてこの定食を食べると元気になります。
で、本日も元気になったので出かけてきます。

さて、お気づきの方もおられましょうが、、
くるくるテーブル出番なしっ!!

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くるくるテーブル。

2009-02-01 01:31:00 | インポート
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本日は御日がらも良く、工作日和でしたねぇ!!
テーブルを作りました。なんとテーブルトップがくるくる廻るんです。
ゴージャスな中華料理屋さんみたいです。
テンション上がります!!
なんの為かというと、窓辺での自然光撮影用です。
ゴハンやら物やら窓辺でセッティングして、さて撮影って時に「しまった、、光の方向がびみょ~に。。。」なんて時はエッチラオッチラとテーブルを動かすか、下手するとセッティングし直し、,,なんてコトに。。
この「くるくるテーブル」さえあればそんな心配ご無用!!
クルっと廻せば一発で光の方向が変わるっ!!
但し、廻し過ぎには注意。。世界が崩壊します。

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