goo blog サービス終了のお知らせ 

かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

初夢2010。

2010-01-03 01:07:02 | インポート
_mg_2729bus2_2


皆様改めて、明けましておめでとうございます!!
この三が日、どのようにお過ごしでしょうか?
んで、どんな初夢をご覧になりましたでしょうか??

…いやですね…もうビックらこきましたよ、今朝の夢ときたひにゃ。。

場所はたぶん東北の方。僕は宴会? 会議? 披露宴? そんなもんに出席してるみたいで、なんかしょっぼいホテルの宴会場みたいなところ。なぜか急遽出し物を頼まれました。えぇ!!どうしようかな…?? と思ってトイレにいると、出番ですっ! 急いで下さい!! との主催者の焦る叫び!!

オイラ:「え?? 一番なの??」
主催者:「はいっ! 相手チームもネタがまだで、先攻は譲りたいと…テーマは『月』です!!」
オイラ:(はぁ? 相手チーム???…『月』??)

オイラは超焦って(相手チームって何だ??『月』がらみのネタなんてないよ…こないだブログで書いた「小さな大ピンチ」でも話しとくか‥いやいや『月』じゃないし…。)トイレの洗面台でネタ帳を出して(なんでそんなもんがある??)急遽ネタの整理…。

主催者:「早くっ!!!」

だっ、ダメだぁっ…ぅわぁっっっ!!!!!!!……

目が覚めた…心臓バクバク。。
ネタに追いつめられた芸人の気持ちがホントにわかりました(汗)。
正月二日に見る夢じゃないよな。。
初夢からして、結構な大ピンチでした(笑)。

皆さんはもっと平和な初夢を見て下さいね!!
さて、本日は始めてタルトを作ってみました。洋梨のタルトです。



まず生地部の材料。(21cmのタルト型)

・薄力粉       1+1/2カップ
・バター       70g
・グラニュー糖    大2
・塩         ひとつまみ
・卵黄        1コ分(レンジで30秒チンしてほぐしておく)
・水         大2
・バニラエッセンス  少々

01)水とバニラエッセンス以外をフープロに入れてガーっと10秒。
02)そこに水とバニラエッセンスを入れて30秒ガーっと。
03)手でこねて丸めたらラップして冷蔵庫で1時間冷やす。
04)で、冷蔵庫から出したら、上下をラップで包んでめん棒で伸ばす。型よりふた回りぐらい大きくなるまで。
05)型に丁寧に貼付けて、180℃のオーブンで13分焼きます。焼き方は「ちゃらちゃら2」の1)2)3)を参照して下さい。今回は重しやタルトストーンは使いませんでした。結構生地が厚めのため、無くても大丈夫でした。


次はフィリング(中身)部。

A
・アーモンドパウダー  1/2カップ
・グラニュー糖     1/3カップ
・薄力粉        大2
・卵          1コ

・洋梨の缶詰      1缶
・グラニュー糖     小1
・ピスタチオ      4~5粒

01)ピスタチオをあらかじめ少し茹でて、皮を剥いて細かく切っておく。
02)Aの材料をボウルで混ぜて、さらに卵を入れて泡立器で混ぜる。(アーモンドクリーム)
03)02)を生地の中に均等に敷いたら、薄く切った洋梨を並べて、グラニュー糖とピスタチオをパラパラと。
04)190℃のオーブンで30~40分、様子を見ながら焦げ目のいい塩梅まで。

ほい、完成!!!

もう季節感無視のレシピですよね(笑)。どうしてもタルトが作ってみたかったんです。スゴくちゃんとしたタルトができましたよ!! でもまだお餅もおせちも食べてないし。。そうか!! お雑煮やってみようかな。そっちが先でしたね(笑)。では次回はお雑煮で!!(気が変わらなかったらね!!)

Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大晦日のミネストローネ。 | TOP | ブルーベリータルト。予告編。 »
最新の画像もっと見る

6 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
夢の中まで仕事に追われるとは。 (you)
2010-01-03 07:10:47
夢の中まで仕事に追われるとは。
多忙な時によくあることですよね。
うんうん。

リフレッシュが必要ですよ。
少し、仕事から離れて。

年末年始は、お笑いも忙しい時期ですからねぇ。
返信する
びっくりです !本格的なタルトですね !! (マイアサウラ)
2010-01-03 08:45:11
びっくりです !本格的なタルトですね !!

洋梨の季節になったら 
このレシピ使わせていただきますね (^0^)☆
洋梨はバターでソテーして
キャラメラーゼでいきますわ(チャリチャリっと)
返信する
おめでとうございます。本年もよろしくタルト ()
2010-01-03 11:42:41
おめでとうございます。本年もよろしくタルト
返信する
youさん。 (かいぱん。)
2010-01-03 13:24:37
youさん。

十分仕事から離れてタルトを作ってるつもりなのですが(笑)。


マイアサウラさん。

ケーキっぽいスイーツを作ったのはたぶん初めてなのですが、使用する砂糖の量にビックリしてます。。。


ふさん。

こちらこそ、了解しましタルト。??
返信する
あけましておめでとうございます。昨年ビール座談... (古川美穂)
2010-01-06 10:24:12
あけましておめでとうございます。昨年ビール座談会でお世話になりました古川です。
いつも楽しく拝読しています。
ところで、「どプリン」があまりにおいしそうなので昨日作ってみたんですけれど…
本当に激ウマ!!! 感激のおいしさでした!!!
プリンが大好きでこれまで何度か挑戦してきたのですが、こんなおいしくできたのは初めてです。一言御礼を申し上げたい思い、コメントさせて頂きました。
これからもますます充実したブログ&レシピを期待しています。


返信する
あけましておめでとうございます。 (かいぱん。)
2010-01-06 22:11:53
あけましておめでとうございます。
その節はお世話になりました。ブログを見て頂いたみたいでありがとうございます(笑)。「どプリン」簡単で美味しいですよね!! よくぞお試し頂きました。
現在はタルトにハマってます!!
今後とも宜しくお願いします。
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Recent Entries | インポート