goo blog サービス終了のお知らせ 

かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

初夢2010。

2010-01-03 01:07:02 | インポート
_mg_2729bus2_2


皆様改めて、明けましておめでとうございます!!
この三が日、どのようにお過ごしでしょうか?
んで、どんな初夢をご覧になりましたでしょうか??

…いやですね…もうビックらこきましたよ、今朝の夢ときたひにゃ。。

場所はたぶん東北の方。僕は宴会? 会議? 披露宴? そんなもんに出席してるみたいで、なんかしょっぼいホテルの宴会場みたいなところ。なぜか急遽出し物を頼まれました。えぇ!!どうしようかな…?? と思ってトイレにいると、出番ですっ! 急いで下さい!! との主催者の焦る叫び!!

オイラ:「え?? 一番なの??」
主催者:「はいっ! 相手チームもネタがまだで、先攻は譲りたいと…テーマは『月』です!!」
オイラ:(はぁ? 相手チーム???…『月』??)

オイラは超焦って(相手チームって何だ??『月』がらみのネタなんてないよ…こないだブログで書いた「小さな大ピンチ」でも話しとくか‥いやいや『月』じゃないし…。)トイレの洗面台でネタ帳を出して(なんでそんなもんがある??)急遽ネタの整理…。

主催者:「早くっ!!!」

だっ、ダメだぁっ…ぅわぁっっっ!!!!!!!……

目が覚めた…心臓バクバク。。
ネタに追いつめられた芸人の気持ちがホントにわかりました(汗)。
正月二日に見る夢じゃないよな。。
初夢からして、結構な大ピンチでした(笑)。

皆さんはもっと平和な初夢を見て下さいね!!
さて、本日は始めてタルトを作ってみました。洋梨のタルトです。



まず生地部の材料。(21cmのタルト型)

・薄力粉       1+1/2カップ
・バター       70g
・グラニュー糖    大2
・塩         ひとつまみ
・卵黄        1コ分(レンジで30秒チンしてほぐしておく)
・水         大2
・バニラエッセンス  少々

01)水とバニラエッセンス以外をフープロに入れてガーっと10秒。
02)そこに水とバニラエッセンスを入れて30秒ガーっと。
03)手でこねて丸めたらラップして冷蔵庫で1時間冷やす。
04)で、冷蔵庫から出したら、上下をラップで包んでめん棒で伸ばす。型よりふた回りぐらい大きくなるまで。
05)型に丁寧に貼付けて、180℃のオーブンで13分焼きます。焼き方は「ちゃらちゃら2」の1)2)3)を参照して下さい。今回は重しやタルトストーンは使いませんでした。結構生地が厚めのため、無くても大丈夫でした。


次はフィリング(中身)部。

A
・アーモンドパウダー  1/2カップ
・グラニュー糖     1/3カップ
・薄力粉        大2
・卵          1コ

・洋梨の缶詰      1缶
・グラニュー糖     小1
・ピスタチオ      4~5粒

01)ピスタチオをあらかじめ少し茹でて、皮を剥いて細かく切っておく。
02)Aの材料をボウルで混ぜて、さらに卵を入れて泡立器で混ぜる。(アーモンドクリーム)
03)02)を生地の中に均等に敷いたら、薄く切った洋梨を並べて、グラニュー糖とピスタチオをパラパラと。
04)190℃のオーブンで30~40分、様子を見ながら焦げ目のいい塩梅まで。

ほい、完成!!!

もう季節感無視のレシピですよね(笑)。どうしてもタルトが作ってみたかったんです。スゴくちゃんとしたタルトができましたよ!! でもまだお餅もおせちも食べてないし。。そうか!! お雑煮やってみようかな。そっちが先でしたね(笑)。では次回はお雑煮で!!(気が変わらなかったらね!!)

Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする