今日は朝から一仕事を終え(今朝はちゃんと仕事しましたよ)
お昼前から皆さんのblogめぐりを楽しんでいる。
どうも納豆ネタのblogが多いのだが、良く考えたら7月10日は「納豆の日」なんですね。
私は学生時代も含めると7年ほど関東に居たので、納豆は大好きだ。実は今でも夕食に納豆を食べています。
私はオーソドックスにタレとからしだけ。特にメーカーにもこだわって居ないので普通の人です(^^
納豆にこだわっていらっしゃる方は、ハイこちら!(ヤマケンも北海道ですごい納豆発見したみたい)
和歌山県から出た事のない妻は、全く納豆が食べられません。
piyomamaさんもblogで書いてらっしゃいますが、奥様で駄目な方は多いみたい。
更に和歌山では、先ず食卓に上がる習慣がありませんからね。昔はスーパーにも売っていませんでした。
それでも真面目な妻は、妊娠中に「体に良いから」と挑戦しておりました。
そのままではとても無理なので、私が納豆入りかき揚げを作ってみたりしたのですが、元来私自身、胃が弱くてんぷらがニガテなんですね。それに、納豆が入っているのかどうか判らないので、これでは駄目だという事になりました。
その後も味噌汁に入れてみようかとか、チャーハンにしてみたらとか、考えたのですが、
「納豆食べるのに、どうしてそんな面倒な事するの??」
が私の結論だったので、妻には構わず、私だけが食べていました。
妻は、その後も涙ぐましい努力を重ねていた様で(実際匂いと味に涙を流しながら食べていました)、「少し食べられるようになった」と先日自慢しておりました。
「どうやって食べるの?」と聞けば、
「大根おろしをいっぱい入れて、ポン酢で・・・」との事。
うーん、まぁ、それも有か。
そこまでしてでも食べたいくらい、納豆=健康の概念を皆さんお持ちでいらっしゃるのですね。
ヤマケンみたく、白ネギドバーっと入れたら、きっとおいしいだろうなぁ。
レイコさんも、早くオリジナル納豆料理を発明して下さいね。
お昼前から皆さんのblogめぐりを楽しんでいる。
どうも納豆ネタのblogが多いのだが、良く考えたら7月10日は「納豆の日」なんですね。
私は学生時代も含めると7年ほど関東に居たので、納豆は大好きだ。実は今でも夕食に納豆を食べています。
私はオーソドックスにタレとからしだけ。特にメーカーにもこだわって居ないので普通の人です(^^
納豆にこだわっていらっしゃる方は、ハイこちら!(ヤマケンも北海道ですごい納豆発見したみたい)
和歌山県から出た事のない妻は、全く納豆が食べられません。
piyomamaさんもblogで書いてらっしゃいますが、奥様で駄目な方は多いみたい。
更に和歌山では、先ず食卓に上がる習慣がありませんからね。昔はスーパーにも売っていませんでした。
それでも真面目な妻は、妊娠中に「体に良いから」と挑戦しておりました。
そのままではとても無理なので、私が納豆入りかき揚げを作ってみたりしたのですが、元来私自身、胃が弱くてんぷらがニガテなんですね。それに、納豆が入っているのかどうか判らないので、これでは駄目だという事になりました。
その後も味噌汁に入れてみようかとか、チャーハンにしてみたらとか、考えたのですが、
「納豆食べるのに、どうしてそんな面倒な事するの??」
が私の結論だったので、妻には構わず、私だけが食べていました。
妻は、その後も涙ぐましい努力を重ねていた様で(実際匂いと味に涙を流しながら食べていました)、「少し食べられるようになった」と先日自慢しておりました。
「どうやって食べるの?」と聞けば、
「大根おろしをいっぱい入れて、ポン酢で・・・」との事。
うーん、まぁ、それも有か。
そこまでしてでも食べたいくらい、納豆=健康の概念を皆さんお持ちでいらっしゃるのですね。
ヤマケンみたく、白ネギドバーっと入れたら、きっとおいしいだろうなぁ。
レイコさんも、早くオリジナル納豆料理を発明して下さいね。
トラックバックありがとうございます。
私も妊娠中にチャレンジしましたが、匂いがどうしてもダメでした(匂いに敏感になってましたから)。
まだ普通に食べることはできませんが、ちびが残した時はパックリと食べることもあります。
ってことは、マダマダ食べられるようにはなっていないってことですね。
seuratさんの奥様を見習いたいです。
トラックバックありがとうございます。
奥さまの奮闘ぶりに、こちらが涙しそうです。
どんな角度から攻めていこうかと
少々わくわくしています。
納豆、きっと癖になりますよ。
ネバネバはお茶で流して下さい。匂いはからしで消しましょう。味は抜群なのですから。
私も納豆料理の研究を続けます。
我が家は今日も5パック入りオカメ納豆を買いました。