おはようございます。
潮干狩りでとってきたアサリを砂出した後、よく洗って冷凍しておき、
その冷凍アサリを使ってお昼に【ボンゴレ】を作りました。
一昨日、昨日と連日【ボンゴレ】が続いておりますが
アサリがたっぷり入った【ボンゴレ】は美味しくて飽きませんね~♪
オリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒め、そこに冷凍アサリを投入。
白ワインがベストですが、無かったので日本酒を入れて殻が開くまで蒸し煮。
茹でたパスタを入れ、味つけはめんつゆを少々です。
パセリを散らして出来上がりです。
自己流の簡単【ボンゴレ】ですが、貝が新鮮なので美味しかったです~♪
自分たちでとったアサリを使うというのも美味しさに一役買っているのかもしれません。