セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

ひな祭りの簡単なお料理

2018-03-04 07:18:58 | 料理

おはようございます。

昨日は3月3日、ひな祭りでしたね。

2月に生まれた孫は今年が初節句。

ささやかですが長女の家で桃の節句のお祝いをしました。

次女家族も赤ちゃんの顔を見に来てくれましたので、皆で賑やかにお祝いをすることが出来ました。

ケーキはパティシエ・ヨコヤマさんの雛ケーキ。

ひな祭りに定番のハマグリのお吸い物は千葉県で獲れるホンビノス貝で作りました。

ハマグリに劣らぬ美味しさ、しかもお安いです。

鶏のから揚げは”福のから揚げ”のものを買い、フルーツポンチは小2の孫が作りました。

菜の花の辛子和えは少し茹ですぎてしまいましたが、海鮮ちらし寿司は美味しく出来ました。

桃の節句は彩りが綺麗でいいですね~♪

次女夫婦からの出産祝いはデニムのジャンバースカートとブラウス、カーディガンのセット。

それから、次女手作りのオムツケーキです。

そして、お節句のお祝いにお菓子の詰め合わせ。

お姉ちゃんになった小2の姪っ子に、ひな祭り仕様のチロルチョコやコージーコーナーの可愛いランドセルも。

チロルチョコは箱を組み立てて雛段にし、チロルチョコをお雛様に見立てて置けるようになっています。

ランドセルにはマドレーヌが三個入るそうです。

次女はすでにマドレーヌが入っていると思って買ってきたので、中に何も入っていないと分かって「そんなバカな~!」とショックを受けていました。

あとで調べたら、ランドセルにはマドレーヌが三個入れられると書いてあったそうです。

だったら袋やリボンをしないで欲しいですよね。。。私でも入っていると勘違いすると思います。(笑)

何はともあれ、良いお節句になりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする