おはようございます。
昨日は台風一過、晴れ間が広がり夏が戻ったかのような暑さでしたね。
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昨日【栗おこわ】を作りましたので、長女のところへ届けてきました。
遊びにきていた次女にも、帰りにお土産として持たせました。
この【栗おこわ】は、母のレシピで作りました。
もち米5カップは前日から洗って、一晩水につけておきます。
栗300~400gは茨城産のものです。
栗は皮を剥いて砂糖と塩で固ゆでにして薄味をつけておき、
もち米と一緒に混ぜて蒸し器で50分ぐらい蒸します。
20分ぐらい蒸したら、
栗のゆで汁1カップと砂糖大さじ3、塩小さじ1を合わせた”シト”(打ち水)を振りかけてさらに蒸します。
蒸し上がったら別の容器に移し、酒を二分の一カップ振りかけ、蓋をして蒸らして出来上がりです。
食べる時にゴマ塩を振って下さい。
旬の栗で美味しい【栗おこわ】が出来ました~♪