セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

差し入れ〈2〉【栗おこわ】

2017-09-19 07:30:16 | 料理

おはようございます。

昨日は台風一過、晴れ間が広がり夏が戻ったかのような暑さでしたね。

 ◆

昨日【栗おこわ】を作りましたので、長女のところへ届けてきました。

遊びにきていた次女にも、帰りにお土産として持たせました。

 

  

 

この【栗おこわ】は、母のレシピで作りました。

もち米5カップは前日から洗って、一晩水につけておきます。

栗300~400gは茨城産のものです。

栗は皮を剥いて砂糖と塩で固ゆでにして薄味をつけておき、

もち米と一緒に混ぜて蒸し器で50分ぐらい蒸します。

20分ぐらい蒸したら、

栗のゆで汁1カップと砂糖大さじ3、塩小さじ1を合わせた”シト”(打ち水)を振りかけてさらに蒸します。

蒸し上がったら別の容器に移し、酒を二分の一カップ振りかけ、蓋をして蒸らして出来上がりです。

食べる時にゴマ塩を振って下さい。

旬の栗で美味しい【栗おこわ】が出来ました~♪

コメント (6)
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