一日雨の降る休日。この日は池袋に用事があって出かけ、その後お昼をいただくことにしました。池袋はふだんはほとんど行く機会がなく、あまりなじみのないエリアですが、以前から気になってGoogle Mapsにマークしていたお店の中から
カジュアルイタリアンの GRIP へ。池袋を中心に、ビストロ、カフェ、ベーカリーなどを幅広く展開している RACINES のお店のひとつで、ナチュラルなカフェ風のインテリアとお料理がお休みのお昼にはぴったりの気分でした。
ちょうどお昼時で店内は満員でしたが、カウンターでしたら、ということですぐに案内していただけました。カウンターはオープンキッチンに面していましたが、何人ものシェフたちが手際よくお料理したり仕込みをしたりする姿を見るのは楽しいです。
休日のブランチのメニューは、パスタやサラダなど。私たちは2人ともサラダ(Local Farm to Green Plate)にしましたが、サラダとパスタにしてシェアしてもよかったかな...。
鳴門金時芋のポタージュ。こっくりとしていますが、甘すぎず、最初はじゃがいものポタージュかな?と思ったくらい。上にぽとんと落としたオリーブオイルがわずかに主張して、いいアクセントになっていました。
15種類のローカルグリーン、自家製ローストハムとスモークサーモン。お皿の向こうに見えるパステルグリーンの、大葉と新玉葱のナチュラルドレッシングをかけていただきます。
上から見ると、紅芯大根、ベビーケール、リーフレタス等、緑の葉物野菜ばかりですが...
その下に、ローストした甘いさつまいも、パリッとしたかぶ、自家製ローストハム、かぼちゃ、チリソースであえたれんこん、揚げ茄子など、調理されたいろいろな温野菜が隠れていて、なかなかボリュームがありました。
お皿の向こうに見えるハードブレッドは、このお店の並びにある、同じ系列のベーカリーのパンです。
食後にコーヒーか紅茶がつきます。
雨の中、お店の外に並んでいる人たちの姿が見えたので、あまり長居をせずに、さくっとお店を出ました。
同じ通りにある、系列のベーカリー Racines Bread & Salad でお買い物しました。
バゲット、大納言を混ぜ込んだフレンチブレッド、シナモンドーナツ、レモングレイズドドーナツ、世界で一番おいしいかもしれないエッグタルト(という名前でした) を買い求めました。
私の好みで渋めのチョイスになりましたが、カラフルなアイシングで飾りつけしたドーナツもたくさんあって、どれもおいしそうでした。