丸の内ピカデリーで映画を観た後、盛岡冷麺の「ぴょんぴょん舎 GINZA UNA」でお昼をいただきました。このお店については、以前にもご紹介しているのでよかったらご覧くださいね。
ぴょんぴょん舎 GINZA UNA(2023-03-14)
相変わらず人気が高く、特に女性客が多いお店です。訪れたときは先に5組ほどいましたが、それほど待つことなく席に案内していただけました。前回と同じく、半個室の広々としたテーブルに通され、窓からの眺めもよく、ゆったりとくつろげました。
夫は盛岡冷麺と焼肉のセットを注文。私は、この日は晴れていたものの気温がやや低かったので、純豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)をいただくことにしました。
まずは、みずみずしい野菜がたっぷりのチョレギサラダと3種のナムル。
次に運ばれてきたのは、十穀米と純豆腐チゲ。
十穀米には大きな黒豆が入っていて、お赤飯のような味わいです。純豆腐チゲは、模様の入った蓋付きの鉄鍋で運ばれてきました。お店の方が蓋を開けてくださると、中には熱々のスープがたっぷり。
「純豆腐」とは柔らかいお豆腐のことで、「チゲ」は韓国風のスープ料理を指します。お豆腐のほかに、お肉やあさり、白ネギ、玉ねぎなどの野菜もたっぷり入っていました。真っ赤なスープですが、辛さはほどよく、体がぽかぽかと温まりました。
焼肉用のカルビとハラミ。
テーブルのグリルで焼いていただきます。私も少し味見しましたが、脂ののりがちょうどよく、柔らかくてとても美味しかったです。
そして、盛岡冷麺。
日本人向けに小麦粉を使用した麺は、つるつるもちもちとした食感で、とても美味しい。あっさりとした冷たいスープともよく合います。美しく巻かれた盛り付けも印象的で、暑い夏はもちろん、冬に食べても美味しいと改めて実感しました。
こちらのお店、前にご紹介されてたの覚えてます!名前が可愛いんだもの♬
純豆腐って言うお店が新宿に何店舗かあって行ったことがあるのだけど、柔らかいお豆腐って言う意味だったのね…勉強になります。
寒い日はちょっとピリ辛のチゲスープ最高ですよね~☆私も大好きです。
個人的に盛岡冷麺は本場の韓国冷麺より好きなので、時々戸田久のを買って帰って作ったりしますが、今回のこの記事でぴょんぴょん舎は冷麺だけでなくスンドゥブも良さそう!と思いました。共有をありがとうございます!
お返事が遅くなって申し訳ありません。
こちらのお店、前に記事にした時にもまだ~むさんがコメントをくださったのですよね。
覚えていてくださって、ありがとうございます。
純豆腐と言うお店、私もどこかで入ったことがあると思います。
新橋だったかしら。行こうと思っていたお店がたまたまお休みで入ったのですが、思いがけずおいしかったです。
純豆腐と聞くと、なぜか純喫茶を思い出してしまう昭和な私です。
チゲおいしいですよね。
来週はまた寒くなるようなので、おうちチゲにしようかな。^^
ぴょんぴょん舎、いいですよね。
日本人の口に合うようにアレンジされているのでおいしいし、どことなく宮沢賢治を彷彿とさせるお店の雰囲気も好きなんです。銀座で映画を見た後に入るのにちょうどいい感じですね。
スンドゥブのおいしかったですよ。
機会がありましたら是非お試しを☆
戸田久の冷麺、さっそくぐぐってみましたが、とってもおいしそう!
おうち冷麺が楽しめてよいですね。
今度探して買ってみます。情報ありがとうございました☆