今年の桜シリーズもたぶん?最終回です。先週末、駒沢公園で名残の桜を楽しんできました。
緑道のソメイヨシノもそろそろ葉桜になりかかっていましたが、まだまだ愛らしい姿を見せていました。
こちらはオオシマザクラ。青空の下、純白の花がとてもきれいでした。小ぶりの葉は香りがよく、塩漬けにして桜もちに使われます。
駒沢公園は1964年東京オリンピックのサブ会場として使われました。体育館や競技場がいくつもあるほか、園内を一周するジョギングコースとサイクリングコースがあって、いつもスポーツを楽しむ人たちでにぎわっています。桜は満開をすぎたところでしたが、時折花びらがはらはらと舞い、はかなくも美しかったです。
桜のほかにも花々が咲き、木々の若葉も芽吹きはじめて、そこここに春の息吹を感じました。公園を半分ほど歩いたところで、昨年園内にオープンしたカフェ、Mr. FARMER でひと休みすることにしました。
新鮮な野菜を使ったサラダやサンドウィッチ、コールドプレスジュースなどがいただける自然派カフェです。グリーンの植物とナチュラルウッドを取り入れた、アメリカ西海岸風インテリアが心地よい。ウォーターサーバーで、シトラス、アップル&ベリー、パプリカの入った3種類のお水をいただきました。
私は、”ヴィーガンフルーツコブラ―とココナッツアイス”を、カフェラテとともにいただきました。ヴィーガンというのはヴェジタリアンより厳しく、卵や乳製品も使いません。フルーツコブラ―はりんごとブルーベリーが凝縮されたおいしさでした。
公園の中、駒沢通りを越えたところで桜並木が見えたので近づいてみました。
テニスコートの横にみごとな桜並木!
うらうらと穏やかな休日のひとときでした。