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Varmen @東京ミッドタウン日比谷

2018年04月18日 | グルメ

先月オープンした、東京ミッドタウン日比谷に行ってきました。(オープン前の記事はコチラ)

いつもシャンテ方面に出る時に利用している地下鉄日比谷駅のA5出口の横に、いつの間にかミッドタウンとシャンテにつながる新しい地下道ができていました。ミッドタウンのドーム型地下通路からフードコートを通って1階に上ると、3階までの吹き抜けとなっているエントランスホールに、予想通りにたくさんの人、人、人...。

とりあえずどこかでお昼をいただくつもりでしたが、どのお店も長い列ができていたので、やっぱり外に行こうと2階の日比谷公園側からテラスに出たら、なぜか誰も並んでいないお店がありました。出入口がテラス側についていたので、わかりにくかったのかもしれません。そんなこんなで、こちらのVarmen(バーマン)さんに入りました。

まずはアルコールで乾杯。私はスパークリングワインとオレンジジュースのミモザというカクテル。左は新潟のカーブドッチ・ワイナリーのハウスワインです。カーブドッチは、新潟在住の方から名前をお聞きしたことがありますよ。こちらのお店は、代官山のAtaという人気ビストロと、カーブドッチワイナリーのコラボレーションだそうです。

お料理はどれもシーフードでした。ランチメニューは4種類。こちらはフィッシュバーガーです。お魚のフライのバーガーを想像していたら、マグロのパティを使ったバーガーでした。ボリュームたっぷり。バンの焼き目もいい感じです。

私はパスタにしようとしたら、もう終わってしまったとのこと。お店の人に「こちらもパスタの一種ですよ」と勧められたのがフレグラ(Fregula)です。サルディーニャのパスタで、どことなくもち麦に似ています。プチプチつるりとした食感が楽しめました。

いろいろな貝、セロリ、チョリソーとあわせたスープパスタですが、それぞれの素材からおいしいおだしが出て、ふくよかで滋味深いお味でした。ちなみにパスタは菜の花の桜海老のタリオリーニ。どんなお味かなんとなく想像がつくので、こちらでよかったかもしれません。

このあと、6階のガーデンに上がってみました。

目の前に日比谷公園とお濠、皇居、その向うに大手町のビジネス街が続いています。公園の若葉がみずみずしく、美しい季節です。ガラスの仕切りが邪魔していますが、写真だと風景を切り取る屏風のようにも見えますね。

こちらはシャンテ前の広場側。たくさんの人たちが流れを作って歩いていて、まるでアリの行列を見ているみたい。(かくゆう私もその一人ですが^^) これはこれでおもしろい風景です。向うに見える工事中のビルはニュートーキョーの跡地ですね。

4階はTOHOシネマズが入っています。ロビーにはゴジラ像。これは以前シャンテ前広場にいたゴジラで、広場の方にはひと回り大きい新しいゴジラ像がお目見えです。

この日は映画を見なかったのですが、後日改めて見に行きました。朝の回だったので、お店が開く前でスムーズに移動できましたが、昼間は館内がまだかなり混んでいるので、しばらくは時間に余裕をもって行かれた方がいいかもしれません。

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