セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

トウモロコシのヒゲのサラダ

2019-07-31 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

 わたちはトウモロコシの芯がすきにゃの。。。クララ。

 

 7月初めのトウモロコシの様子です。

 

長い梅雨の日照不足にも負けず、頑張り…

 

実も育って来ました。

 

 ところで、トウモロコシのヒゲも、サラダで食べられるとか^^

 

こちらは、先日フレンチレストランで頂いたお料理です。
ホタテとヤングコーンのフリッターの上に、フレッシュのヒゲ。
お塩と胡椒のみの味付けでした。

 

トウモロコシのヒゲは、世界各国でも、コーンシルクと呼ばれ、
薬用効果があると言われているそうです。

 

 そこで、私も採れたてのヤングコーンのヒゲを使ってみました。

 

 アマニオイル、ハーブソルトとブラックペッパーで。
さっぱりとして甘味があります^^

 

 やや大きめのヤングコーンは軽くレンチン後、バターソテーで。
育ったトウモロコシのヒゲは、お味噌汁やスープにも良いそうです。
捨てるの、もったいなくなりました。

(=^v^=)

 

追記です

本日収穫したヤングコーンで一品作りました。

 

カボチャのかき揚げと、ヤングコーンのフリッター風に、
やわらか、新鮮なヒゲを乗っけて。
衣は小麦粉、卵、砂糖、塩、やや甘めでもいいかも。
味付けはサラダと同じにしました。
ホタテはないけど(笑)美味しく出来ました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする