せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

玄(札幌らーめん)

2016年01月15日 20時43分32秒 | 日本で外ラーメン

冬になると熱々の味噌らーめんが食べたくなります。
ということで本格的な札幌ラーメンが食べれると評判の
に行ってきました。

味噌、醤油、塩とありますが、まずは味噌から
食べてみました。


しばらく待ってたら来ましたよー!

おおっ美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずる
うん美味い!

こりゃ美味いぞ~
炒めたもやしもシャキシャキだしスープも美味しい~

チャーシューの上にトッピングされているしょうがを
溶かすとまた違った風味になって更に美味しい~

あっという間に食べ終わりました。


ふー美味しかった~
醤油と塩も試してみたいと思います。


ごちそうさまでした~


福岡県北九州市小倉北区江南町7-1 18ビル1F
093-922-7511

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いーとん(カレー)

2016年01月12日 22時29分25秒 | 日本で外ごはん

久しぶりにいーとでカレー食べたいねと妻と意見が一致したので
先日の休日の昼食に行ってきました。


【関連記事】
 いーとん(カレー)(2013.12.12)→こちら
 いーとん(カレー)(2014. 8.12)→こちら
 いーとん(カレー)(2015. 5. 7)→こちら
 いーとん(カレー)(2015. 5. 9)→こちら
 いーとん(カレー)(2015. 8.12)→こちら

頼んだのは私が冬季限定の牛タンカレー、妻が豆のカレー
カブとつくねのスープです。

まず先に妻が頼んだカブとつくねのスープが来ました。

少しもらいましたが、これも冬季限定メニューだったのですが
ほっこり優しい味でした。


しばらく待ってるとカレーも来ましたよー!

おー美味しそう~

いただきまーす!

ぱくっうんめえ~
牛タンが柔らかい~
ルーもコクのある欧風カレーです。

妻の豆のカレーです。

食べ比べてみるとルーが全然違うので驚きました。
美味しいルーを複数種類作ってるんですね。

ふう~美味しかった!

と久しぶりのいーとん大満足でした。

ごちそうさまでしたー!


いーとん
福岡県北九州市小倉北区木町1-5-12
093-591-3656

コメント (2)
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ハンバーグ&ステーキ lolo

2016年01月10日 07時14分08秒 | 日本で外ごはん

先日、妻と美味いハンバーグを食べたいってことになり
小倉井筒屋近くの「ハンバーグ&ステーキ lolo」に行きました。

以前よりお店の前に行列が出来ているのをしばしば見ていたので
きっと美味しいんだろうって話していたのです。

開店直後に行ったので入れましたがすぐに店内は満席になりました。
人気あるんですね。

頼んだのは私がチーズハンバーグとライス、妻が冬季限定のシチューハンバーグとグラスワインの赤です。
私も飲みたかったのですが車の運転があるので。。

ひとつひとつ丁寧に作っているとのことで若干時間はかかりましたが
来ましたよー!

 

うーん美味しそう~

いただきまーす!

ぱくっうん美味い!

こりゃ美味いぞ~
ジューシーなハンバーグがドミグラスソースとモッツァレラチーズと
絡まって絶品です。

妻のシチューハンバーグです。

 

少しもらいましたがこちらも美味しい~

赤ワインとも合いそうです。

いやー美味かったな~

今度は夕食に飲みに行きたいと思います。

ごちそうさまでしたー!


ハンバーグ&ステーキ lolo
福岡県北九州市小倉北区船場町1-6-1F
093-541-5586

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新潟長岡しょうがらーめん しょうゆ味

2016年01月09日 07時21分53秒 | 日本で家ラーメン

妻のお母さんが北陸旅行に行った際に
お土産ラーメンをどっさり買って来てくださいました。
ラーメン大好きな私としては有り難いことです。

その中から早速、食べてみました。

新潟長岡しょうがらーめん しょうゆ味(らーめん たかみち監修)です。

このラーメンですが新潟県長岡市発祥のラーメンで
新潟五大ラーメン」の一つと言われているそうです。
生姜の風味・香りをきかせた豚骨ベースの濃厚スープに、コシの強い太麺が
特徴とのことです。

楽しみ~

スープと麺を分けて作る方式です。

たっぷりの麺を鍋でゆでて5分間麺を茹でます。

その間に液体スープを300ccの水に溶かして
丼に入れておきます。

麺が茹で上がったら引き上げて湯切りしてスープを入れた丼に
投入します。


具に刻みねぎとシナチクあとチューブのおろししょうがを乗せて完成です。

美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずる、うん、美味い!

しょうがの香りがしてなかなか美味しい醤油ラーメンです。

5分間もゆでただけあって太縮れ麺ももっちりしてて歯ごたえあって
非常に喉越しがいいです。

いやー美味しかったな~

まだ他の種類も残っているので食べるのが楽しみです。

お義母さんありがとうございました!

ということでごちそうさまでしたー!

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高知で買った卵かけご飯専用かつおぶし

2016年01月04日 20時54分51秒 | 日本で家ごはん

昨年、四国に旅行に行った話は書きましたが
そのときにお土産屋で卵かけご飯専用かつおぶしを見つけ
美味しそうなので買ってみました。

ついでに卵かけご飯用の醤油も一緒に買いました。

帰ってきてから卵かけごはん作ってみましたよー!

かつおぶしに付属の説明書によると
 ①炊きたてのご飯を小盛にもる。
 ②生卵を白身と黄身に分け、まずは白身だけをご飯に投入し
  良くまぜる。
 ③中央に卵黄を乗せてまわりにかつおぶしを散らす。
 ④醤油をぐるりとかけてから一気に食べる。
で食べると一番美味しいとのことです。


ということでその通りに作ってみました。

美味しそう~

いただきまーす!

ぱくっうん美味い!

こりゃうまいぞ~

黄身の濃厚さがダイレクトに感じられて非常に美味しいです。

こりゃいい食べ方を知ったな~

これからもこれで食べてみようっと。

ごちそうさまでしたー!

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