せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

高知で買った卵かけご飯専用かつおぶし

2016年01月04日 20時54分51秒 | 日本で家ごはん

昨年、四国に旅行に行った話は書きましたが
そのときにお土産屋で卵かけご飯専用かつおぶしを見つけ
美味しそうなので買ってみました。

ついでに卵かけご飯用の醤油も一緒に買いました。

帰ってきてから卵かけごはん作ってみましたよー!

かつおぶしに付属の説明書によると
 ①炊きたてのご飯を小盛にもる。
 ②生卵を白身と黄身に分け、まずは白身だけをご飯に投入し
  良くまぜる。
 ③中央に卵黄を乗せてまわりにかつおぶしを散らす。
 ④醤油をぐるりとかけてから一気に食べる。
で食べると一番美味しいとのことです。


ということでその通りに作ってみました。

美味しそう~

いただきまーす!

ぱくっうん美味い!

こりゃうまいぞ~

黄身の濃厚さがダイレクトに感じられて非常に美味しいです。

こりゃいい食べ方を知ったな~

これからもこれで食べてみようっと。

ごちそうさまでしたー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする