料理本にサッポロ一番 しょうゆラーメンをアレンジして
作る冷やしラーメンのレシピが載っていたので、暑い休日の昼食に
作ってみました。
前に塩ラーメンを使って冷やしラーメン作ったことはありますが
しょうゆ味ではどうかな?
【関連記事】
サッポロ一番 塩ラーメンで冷やしラーメン→こちら
まず麺を3分茹でて冷水でしめます。
スープは別途冷水300ccに粉末スープ、砂糖、酢を溶かして作っておきます。
麺を丼ぶりに入れてスープをかけて
具としてキムチ、きゅうりの細切り、茹でた豚肉、茹で卵をのせて
出来上がりです。
美味しそう~
いただきまーす!
ずるずるずるうん美味い!
冷水でしめただけあってけっこうコシのある麺に仕上がっています。
甘酸っぱい冷やし中華のようなスープとキムチが合う合う~
きゅうりの細切りを一緒に食べると口の中がさっぱりします。
豚肉も茹で卵もいい仕事しています。
こりゃ美味いな~
あっという間に完食しました!
他のアレンジレシピも試してみようかな。
ごちそうさまでしたー!