せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

大分県国東市へのふるさと納税(かぼす果汁編)

2018年05月23日 04時22分44秒 | 日本で家ごはん

大分県国東市へのふるさと納税の返礼品として
かぼす果汁2升を選びました。

かぼすのストレート果汁が2升というのに惹かれたのです。

一升瓶で2本どーんと届きました。

350mlの缶ビールと並べて置くと大きさが際立ちます。

何に活用しようかな~

まずは恒例の自家製ポン酢を造ることにしました。

いつも果汁を絞るところからやっているのですが
すでに果汁になっているので楽ですね。

さて製作開始です。

まずは材料です。

かぼす果汁、かつおぶし、昆布、干ししいたけ
みりん、日本酒、醤油です。

まず沸騰したみりんおよび日本酒に火をつけてアルコール分をとばします。

果汁、アルコールを飛ばしたみりん+日本酒、醤油を同量ずつ混ぜて
ポン酢の元液を造ります。

あとはここに昆布、かつおぶし、干ししいたけを投入して出来上がりです!

 
冷蔵庫で5日くらい寝かせると出汁が出てきていい感じになってきます。

ちょっと舐めてみましょう!

 
ぽわーんと良いかぼすの香りがしてきてかなり美味しい~
果汁を絞るのに比べると香りが弱い感じはしますが
それでも市販のポン酢に比べるとかなり美味しいです。

やっぱ自宅で造るポン酢は最高ですね。

2升もあるのでたっぷり作ってもまだまだ残っています。

ということで次はかぼすサワーにしてみました。

甲類焼酎にかぼす果汁を加えて炭酸で割って出来上がりです。

しゅわーとしてて爽やかです。

ちょっとそのままだと酸っぱい感じだったのではちみつを加えたら
いい感じになりました。


国東市へのふるさと納税ですが今年も楽しみました!
来年も是非したいと思います。

ごちそうさまでしたー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする