せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

トルコで食べたヨーグルト(トルコ観光その4)

2013年02月24日 06時33分00秒 | 旅先でごはん

今回トルコに旅行しようと思った大きな理由のひとつが
カッパドキアに行ってみたいということでした。
本で読んだりテレビの旅番組で見たりして雄大な景色や
洞窟ホテルに憧れてたのです。

ということでいよいよカッパドキアです。
パムッカレから約700kmバスに揺られて
夜遅くにやっとカッパドキアに到着しました。

泊まったのは憧れの洞窟ホテルです。

私達の部屋はこんな感じです。

ツアーの他の参加者の方々の部屋も順番に見せっこ
しましたが各部屋タイプが異なっててなかなか趣き
あるホテルでした。

 

翌日は早朝からやっぱり憧れてた気球ツアーです。
天気にも恵まれ地上1000mから見るカッパドキアの
絶景を1時間と少し心から楽しみました。

 

他にもギョレメ野外博物館キノコ岩群地下都市など
見所満載のカッパドキアでした。

 

 

さて今回はヨーグルトの話です。
ガイドさんの話ではトルコはヨーグルト発祥の地だそうです。
トルコ人のガイドさんは「日本ではブルガリアヨーグルトって
有名だけどブルガリアはヨーグルトと全く関係ない。
初めて日本に行ってブルガリアヨーグルトって聞いて
笑っちゃいましたヨー」と言ってました。

そういう話はさておき確かにトルコのヨーグルト美味しかったです。
ホテルの朝食に必ずありましたが、蜂蜜やジャムかけたり
果物のシロップ煮と一緒に食べたりとにかく味が濃厚で
中国で不味いヨーグルトに苦労していることもあるかもしれませんが
やたらめったら美味しく感じました。

 

 

これは休憩に寄ったドライブインで食べた蜂蜜をかけた
ヨーグルトですがこれは蜂蜜もいい味で非常に美味でした。

とカッパドキアを後にしていよいよ旅行も終わりに近づきました。

コメント
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