セモリナ特製トマトソース調理用トマトは低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜。美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。私たちが必要な酸素には細胞を酸化させ、老化や動脈硬化、がんなどの生活習慣病を引き起こす作用があります。この悪玉酸素を消し去ってくれる抗酸化作用のあるリコピンやβ-カロテンも含まれています。また、トマトジュースやトマト料理は、がん予防に効果があるという報告は、リコピンやβ-カロテンを化学物質ではなく食品から摂る事が重要である事を意味しています。
スープパスタの店セモリナ・イオン成田店営業当時、トマトスープパスタを作るに当たって、トマトソースを何千回も作っていた体験を生かそうと、以前お世話になったお客様の方々に少しでもお役にたてればと思い、調理用トマト・セレブの囁きを使い、概略トマトソースレシピを記載して見ました。野菜・果物(玉葱・セロリ・りんご・バナナ等)を千切りにして、オリーブ油で30分位煮込みます。次に90秒間湯むきした調理用トマト・セレブの囁きを、水にさらした後、皮を剥き寸胴に入れ潰して混ぜ合わせます。煮込み時間も各店によって異なりますが、1~3時間位と思って下さい。(寸胴のない方は鍋でも構いません)煮込み終わったら、すぐ使うよりも一晩寝かした方が、美味しい野菜の味が浸み込んでコクのあるトマトソースが出来上がると思います。翌日寝かしたトマトソースをシノワでこします。
おろししょうがとおろしニンニクを少々入れます。
当店のトマトパスタスープはこのトマトソースを出し汁で薄めて使用していました。ツナとなすとコーンの入った《トンノスープパスタ》魚介類が盛りだくさん《ペスカトレスープパスタ》
ツナとイカとエビの入った《シシリアンスープパスタ》
出来上がったトマトソースを使った、トマトソースパスタです。
【料理研究家おすすめ】ダイエットに最適な、セモリナ特製・無添加トマトソース《健康食工房セモリナ》
【調理用トマト・ローマ】
調理用トマト・ローマは、イタリアのトマト(サンマルツァーノなど)を、改良して開発された、アメリカ生まれの品種です。
調理用トマト・ローマは、加工用のトマトとして人気が高く、肉厚で皮が薄めなので、生食よりも加熱すると美味しくなるトマトです。
名前だけ聞くと、イタリアのトマトだと思ってしまいそうですが、それが違うんです。
形状は、細長い形ですが種が少なく、糖度と酸味のバランスが取れた品種、しかも水分量が少ないのが大きな特徴で、
トマトソースを作るのに、向いている品種です。
スープパスタの店セモリナ・イオン成田店営業当時、トマトソースパスタ及びトマトスープパスタを作るに当たって、トマトソースを何千回も作っていた体験を生かそうと、以前お世話になったお客様の方々に少しでもお役にたてればと思い、調理用トマト・ローマを使い、トマトソースレシピを記載して見ました。
*トマトソースの作り方としましては、まず寸胴の中にオリーブオイルを入れベーコンを少々千切りにして入れ炒めます。
ある程度炒めてベーコンの煮汁が多少でたら、野菜・果物(玉葱・人参・セロリ・りんご・バナナ等)をぶつ切り又は千切りにして、ベーコンと一緒に混ぜ合わせ30分位煮込みます。次に90秒間湯むきしたトマトパスタ(品種)を、水にさらした後皮を剥き寸胴に入れ潰して混ぜ合わせます。その後に入れる調味料・香辛料・隠し味等の添加物は、美味しいトマトソースを作る為に各店によって異なります。煮込み時間も各店によって異なりますが、1~3時間位と思って下さい。(寸胴のない方は鍋でも構いません)煮込み終わったら、すぐ使うよりも一晩寝かした方が、美味しい野菜の味が浸み込んでコクのあるトマトソースが出来上がると思います。翌日寝かしたトマトソースをシノワでこします。
おろししょうがとおろしニンニクを少々入れます。
当店のトマトパスタスープはこのトマトソースを出し汁で薄めて使用していました。ツナとなすとコーンの入った《トンノスープパスタ》魚介類が盛りだくさん《ペスカトレスープパスタ》
ツナとイカとエビの入った《シシリアンスープパスタ》
出来上がったトマトソースを使った、トマトソースパスタです。
【料理研究家おすすめ】美容に最適な、セモリナ特製・無添加トマトソース《トマト工房セモリナ》