さっき、ゴミ出しで外に出た際、思わぬ寒さに身震いした小生ですが、小雨混じりの湿気を含んだ空気、凛として、大好きです、ゲレンデに立っているようです・・、
寒中お見舞い申し上げます !
さて、あんこうのどぶ汁、コレストロールなんか怖くない・・、絶品冬鍋です、
①アンコウの肝を適当に切って、鍋で焦がさないように念入りに乾煎り、5分、
②味噌と日本酒を入れ、さらに10分くらい、肝を炒めます、生姜をちょっと入れると、生臭さが少なくなります・・、で、肝味噌の出来上がり、
③鍋に野菜、アンコウの切り身、豆腐、ネギ等入れ、肝味噌をスプーンで適当に散らし、蓋をし蒸し煮、モヤシをいっぱい入れるのがミソ(?)・・・、
④しばらくすると、水は使ってないのに、野菜とアンコウからの水分で、水が沸いて(?)きます・・、
⑤ここで、味をみて、肝味噌を追加、煮込み・・、
⑥煮込むこと焼く15分、こってり濃厚アンコウ鍋、どぶ汁の完成、
寒い夜には、アン肝と味噌の混ざった濃厚スープ、絶品です、
ジジ&ババではおじやまでたどり着けない(笑)・・・ ♪♪