この10年かなぁ、冬になるとタクワン作りに挑戦している静子さん、86才が作ったタクワン、
夏になって大根の種をまき、収穫、軒下(?)に干し、糠と塩と砂糖(だけかなあ・・??)で漬けたタクワン、絶品でした・・、
名古屋に居た頃は知多半島のJAまで出かけて、干し大根購入、正月に向けタクワン作り、挑戦して、美味しかったりそうじゃなかったり・・、
成功の秘訣を聞いてみると、なーんだ、です(笑)・・、糠とか塩とか、調味料の分量をキッチリ守ったからだそうです、いままでは、漬け込む際、余った調味料、もったいないからと、ええいとポリ樽のなかに入れてたそうです、・・アバウトだからなあ・・、・・で、出来のいい時と良くない時とがあったわけ・・、
評判に気を良くした静子さん、こんどはもっと多く漬け込むと言い、叔父さん&叔母さんも挑戦してみると言い、タクワンだらけになってしまいます(笑)・・、
残念ながら樽から出すと、日持ちがしないからなぁ・・、ウチの冷蔵庫の最後のタクワン、もうNGです・・・、
夏になって大根の種をまき、収穫、軒下(?)に干し、糠と塩と砂糖(だけかなあ・・??)で漬けたタクワン、絶品でした・・、
名古屋に居た頃は知多半島のJAまで出かけて、干し大根購入、正月に向けタクワン作り、挑戦して、美味しかったりそうじゃなかったり・・、
成功の秘訣を聞いてみると、なーんだ、です(笑)・・、糠とか塩とか、調味料の分量をキッチリ守ったからだそうです、いままでは、漬け込む際、余った調味料、もったいないからと、ええいとポリ樽のなかに入れてたそうです、・・アバウトだからなあ・・、・・で、出来のいい時と良くない時とがあったわけ・・、
評判に気を良くした静子さん、こんどはもっと多く漬け込むと言い、叔父さん&叔母さんも挑戦してみると言い、タクワンだらけになってしまいます(笑)・・、
残念ながら樽から出すと、日持ちがしないからなぁ・・、ウチの冷蔵庫の最後のタクワン、もうNGです・・・、