少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

温泉・湯どうふ

2005-12-03 14:17:39 | Weblog
一昨年かな、文学座のテツチャン(高瀬哲朗)がみつけて、冬には飲み会でよく食べてました。下北・ピーコック、この季節しか売ってません。佐賀嬉野温泉の温泉湯どうふ、久しぶりの下北で、急に思い出して、ピーコックへ。



温泉どうふ¥228、ごまダレ¥228、温泉どうふ調理水¥68、でした。・・・演鑑(演劇鑑賞会)で佐賀・曙旅館に泊まって食事時、チンタラ・ダラダラ、酒を飲んでて、事情を知らない若者達、必ず大騒ぎ、湯どうふのとうふが溶けてしまうからです。まぁ、豆乳鍋のようなものになっていくわけで・・・、宴会場、お開きになるころ、この溶けたスープを、佐賀米のゴハンにぶっかけて、青高菜の漬物、ガニ漬け(しおまねきをすり潰した、塩辛のようなもの、韓国にもある、ケジャン?)、アミの塩辛で〆、サイコーです。もちろん、とうふ、単体でも旨いです。



昨日はこんなのもありました。



落花生とうふ、¥198、←紀文でもあるよね。そしてこれ↓



有田の呉どうふ、¥198、これは、珍しい・・・。

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4 コメント

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豆腐が溶ける?? (まみりん)
2005-12-04 01:03:47
そりゃあ大騒ぎでしょう。

液体から固まっていくもん、普通は。

(逆も真なり、ってか?)

土地土地でいろんな食べ物があるんですねぇ。佐賀に感服。

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調理水のせいか・・・ (yama)
2005-12-05 12:00:22
温泉どうふ、温泉の水で作ったから・・・、とか、温泉のお湯で湯豆腐にするからとか・・・、聞いてたのですが、よくわかりません。ただ、この、調理水(温泉かどうかわからない)に秘密があって、ニガリを溶かすんじゃないかなぁ・・・、豆乳鍋ふうはGood、だけどね。「ごまだれ」、NG甘すぎてです。
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もしかして・・・ (ゆりぼう)
2005-12-05 19:58:03
yamaさん専用写真室購入されました?(違ってたらごめんなさい)

私も気になっているところです。

おとうふ おいしそう・・・。
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わかる ? (yama)
2005-12-06 09:44:18
そうだよ・・・。落花生豆腐、呉豆腐、「葛」が多いような気が・・・、もうすこし、甘さを抑えるといいと思うんだけど、九州だから、仕方ないかぁ・・・。
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