少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

ちらし寿司

2007-01-13 10:32:29 | 居酒屋&B・C級グルメ
一昨日19時頃、寒い中、タケちゃん、自転車で配達です。タケ姫、タケちゃんのカミサンがつくったちらし寿司です。



ちゃきちゃきの江戸っ子のタケ姫、三田ではこの時期、残った正月料理とか、材料でちらし寿司をつくたそうです、今では、別にちらし用に材料、仕入れておくそうな・・・。アナゴ、高野豆腐、シイタケ、レンコン、竹の子、いろいろ入ってます。柚子酢の香り、かすかに山椒の匂い、美味でした。多謝 !
オジサン二人はビールから始まって、チューです。こっちも、貰い物ですが、平戸の焼酎「かぴたん」10年熟成です、南蛮伝来の秘法だって?? 美味 ! 



50年以上熟成の小生達ですが、原材料が悪いのか、伝来の秘法がないせいか、熟成の樽がよくないのか、・・・醸し出すものが少ないようで・・・、22時過ぎ、タケドン、自転車の酔っ払い運転で(本当はイケナインダヨ)、フラフラと帰って行きました、とサ♪♪


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1 コメント

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いやどうも (しんぺい)
2007-01-13 13:13:59
綺麗な寿司です。和食は芸術です。
こういう美味いものを前に、焼酎を友と酌み交わし、
なごりの正月の夜がしんしんと更けてゆく…
その体力がうらやましい。

ところで、しつこいようだけど、ドーナッツ屋の娘、
どうしたの??
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