少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

天磯おろし

2009-05-27 17:16:04 | 居酒屋&B・C級グルメ
といったら、戸隠そば、といったら、静岡というわけで・・・、珍しく、昼、仕事終了、東京に帰る前にみんなで、GO !! 
そのムカシ、一時、静岡で暮らしたことがあり、その当時は三越裏の本店によく通ったものでした、静岡市民ホールのすぐそばにもあるのだけど、食事休憩でいつでも行けそうなものの、行けたことがありません、でも、今日は静岡市民での仕事、絶好のチャンスでした・・・、待つこと10分くらいか・・、来ました、大(おお)天磯、







芝エビのテンプラ5つ、絹サヤ、海苔、大根おろし、生姜がのっかっています、そばつゆはかかっています・・・、↑ これは大天磯で天磯の大盛りです、食べる時に、テーブルのさらしネギをたっぷりのっけて、かき混ぜて食べるわけですが・・・、







ムカシは大大(おおおお)天磯、なんかもかるーく、食べれたのですが、なんだか今日は、ちょっと、もてあまし気味・・、歳を考えなきゃあネ・・??
モチロン、そば、腰があって美味、食べたあとにこのさらしネギと蕎麦湯をいれて飲むのもグー、至福の時がながれます、天磯おろし、850エン、大天磯おろし、1100エン、値段もグー・・・、4,5ヤマチャン !!
静岡に行ったら、店をさがしてでも、食べるべし、あ、青海苔かつ節粉かけのオデンもネ・・・、

この戸隠そば、駅ビルのなかにもあったのだけど、いつのまにかなくなっています・・、でも、市内にはあちこちあるようです・・・、


http://www.isorosi.com/