ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

手打ちそば『なでら』

2015年02月03日 08時15分25秒 | せしお食堂蕎麦の館
昨日は何だか朝から『蕎麦』気分。

蕎麦のポリフェノールのルチンが高血圧に良い!ってなテレビを観ちゃったからかも?ですが(笑)

米沢にはラーメン屋ばかりじゃなくて手打ちそばの店も多いですから、どこで食べるか迷っちゃいますが・・・

今回は・・・
今回も?

ご近所の『なでら』に行ってきました。


イメージ 1

駐車場は広く確保してありますが、雪の壁で囲まれております(。´-д-)

1時ごろに行ったからですかな?

他のお客様はなく、貸し切り状態でした。


イメージ 2

席に座るとすぐに、お茶とお漬物が ^^) _旦~~

自家製なんだろうね~。この青菜漬がまた美味いんだわ~


イメージ 3

囲炉裏にはちゃんと火が入っております。

この暖かさが懐かしい。

待つ事しばしでもりそば大盛り(竹840円)が~♪

イメージ 4

こちらに付いてるタクアンも自家製でしょうな。

蕎麦だけでも良かったのですが、昨日は贅沢に・・・


イメージ 5

かいもち半分盛り(320円)もいただきました。

箸で簡単にちぎれますので黒ごまダレと納豆ダレでいただきます。

つるんとしててふわっとしてて、そばの香りも良くて美味い!

かいもちをおかずにそばを啜ります。

「うめ~♪幸せじゃ~♪」

〆に蕎麦湯をいただき、残った納豆も蕎麦湯できれいにいただきました。

蕎麦と納豆と黒ゴマ~♪

身体に良いものたくさんいただいたな~

月初から贅沢に昼めし食っちまっただよ~

ごっつぉさま~♪


コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なんじゃこりゃ~~~! | トップ | ダイセンのしその実漬 »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
囲炉裏端で食べるなんて、風情がありますね~♪ (マリナママ)
2015-02-03 08:39:00
かいもち、って初めて聞いた!
返信する
昨日の雪の被害が・・・報道されています (おぐらせつこのあれこれ)
2015-02-03 08:43:00
美味しいもの食べられて・・・雪と戦ってくださーい
返信する
かいもち♪ (つや姫日記)
2015-02-03 08:57:00
こういうものなのですね。
食べてみたいです。
返信する
美味しそう~~ (中山ミシン)
2015-02-03 13:16:00
囲炉裏が落ち着く感じでいいですね~😆
返信する
山形は蕎麦も有名ですよね。 (たんぽぽママ)
2015-02-03 18:32:00
囲炉裏なんて風情があるわ。
返信する
かいもちって、蕎麦切りのことですか? (歴史の本棚)
2015-02-03 20:52:00
見た目が似ているようで・・・。
いいお店が近くにあっていいですね。^^
返信する
美味しそう!!お蕎麦大好き!! (mama_purine)
2015-02-03 22:55:00
雪が落ち着いたら行ってみようと思います。
ただ、山形の方のそばって、太いイメージがあるのですが、ここも太いそばですか?
返信する
> おやつやさん (せしお)
2015-02-03 23:28:00
中々良いですぜ~
返信する
> マリナママさん (せしお)
2015-02-03 23:29:00
かいもち、方言ですかな?
返信する
> おぐらせつこのあれこれさん (せしお)
2015-02-03 23:30:00
はい~!負けてられませんから~
返信する

コメントを投稿