庭先一面につくしが生えてる家なんかも有って、「良いなー・・・」と思ってしまった。
実際にはスギナがはびこって大変なんだけどね。
![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f5/9b648f1c9ce7b997e4226238d643a7f4.jpg)
人様の庭先で採る訳には行かないので、田んぼの傍らに生えてたの採って来ました。
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4e/028ddafac4125bff043909874b3067c9.jpg)
去年だか、一昨年、嫁ぎ先に食べる習慣が無いからと、ご近所のつくしを食べつくした。って姉が言っていた気がしますが、袴はやっぱり取らないとダメですね。
袴の中に泥が結構入ってます。
丁寧に袴を取って、よーく水洗いしてね・・・
ごま油とサラダ油半々くらいでチャチャッと炒めて醤油で味付けします。
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d4/3e71284388d55d8e4e55a6fde9c039a0.jpg)
ヤット君も食べるので一味は自分の食べる分にだけかけました。
![イメージ 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/23/9751f4cfa6f00198b1ad303236381fcb.jpg)
そんなに美味いものだとは思わないけどね・・・
これも一応春の味?
ふきのとうやアサツキみたい・・・
春~~~!! |
って感じはしないなー・・・
次は天ぷらで食べてみるかな?
これで今日一日花粉症が出なければ良いのだけどね。