ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

そろそろ土用干し

2007年07月25日 07時03分36秒 | せしお食堂

イメージ 1




梅雨明け宣言はまだだけど、ボチボチ梅雨明けの気配が漂っております。



私の梅干もそろそろ土用干ししなくては・・・


やるのは今度の日曜日だけどね。




今、市販の梅干に2種類あるのはご存知でしょうか?


普通の梅干と、調味梅干ってのが有るんです。


で、スーパーで売ってる梅干の殆どが、調味梅干です。





調味梅干って言うのは、普通に漬けた梅干を、水に漬けて塩抜きして、化学調味料とかで味付けしたもの。


減塩梅干なんかも、調味梅干に入ります。



なんて、最近テレビで得た知識ですけどね。



調味梅干は塩分控えめで体に良さそうだけど、その分化学調味料が入ってて、その辺どんなもんだろうか?


市販の梅干の化学調味料の味が嫌で、梅を自分で漬けてみようと思ったんですけどね。




私の梅干は、いわゆる昔ながらの梅干。



イメージ 2




干す前だけど一個食べてみました。


























しょっっっぺぇぇぇ~~~!





しょっぱいけど美味い!!!!!






これこれ、これが梅干の味だよ!!



我ながら感動してしまった。




梅干一個でご飯2膳は食える。


半分でご飯一膳、半分焼酎に入れて丁度良いかも?





ようし、いよいよ土用干しだ。


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする