この日はスロージギング。
ボトムから5回くらいのところでガチャンとヒット。
物凄く強い引きに20分くらい耐えて上げてみたら、
ワラサかと思ったけど、それにしては妙に平ぺったい。
じゃあヒラマサ?
と思ったけど、見分け方の、胸鰭がどうとか口の角が丸いだの角ばってるだのというのは、僕はよく覚えてない。
胸鰭が短いのはどっちだっけ?
口が丸いのはどっち?
考えながら岩場に上陸して休憩。
*FRP艇はズリ上げて傷ついても治せるので問題無し。
そもそもヒラマサを見たことがないし、考えててもわからないので、この日の次の行動にかかることにして再出艇。
出艇場所に戻ってお片づけ。
この日はシーカヤックインストラクターの父、「パドルコースト」の吉角さんのところへ行くことになってたので出発。
この日は吉角さんの指導で、西表島のシーカヤックガイド「グッドアウトドア」出戸さんと、「カヌースクール九州」のスタッフS田さんが、シークレット研修会をしてたので、夜の部に合流しようというわけです。
到着し、早速みんなにワラサとヒラマサの見分け方を尋ねるものの、誰もわからず。
普通そんなのわからないですよね。
ヒラマサは凄く美味しいらしいので、食べればわかるだろう、ということで、その場で捌いてみんなで食べることに。
で、捌いてる途中で身の具合がワラサと違ってるのに気付き、サクにした時点で見たら身の色がワラサと全然違って白い!
刺身形状に切る時に一切れつまみ食いしてみたら、1発で確定!
これはヒラマサだ!
美味しい!
身はもちろん刺身、カマは炭火で塩焼き、あとはアラ汁。
大きな白子はバジル風味ソテーにしたら、とってもクリーミーで最高でした。
みんな、一緒に食べてくれてありがとうございましたー!
ボトムから5回くらいのところでガチャンとヒット。
物凄く強い引きに20分くらい耐えて上げてみたら、
ワラサかと思ったけど、それにしては妙に平ぺったい。
じゃあヒラマサ?
と思ったけど、見分け方の、胸鰭がどうとか口の角が丸いだの角ばってるだのというのは、僕はよく覚えてない。
胸鰭が短いのはどっちだっけ?
口が丸いのはどっち?
考えながら岩場に上陸して休憩。
*FRP艇はズリ上げて傷ついても治せるので問題無し。
そもそもヒラマサを見たことがないし、考えててもわからないので、この日の次の行動にかかることにして再出艇。
出艇場所に戻ってお片づけ。
この日はシーカヤックインストラクターの父、「パドルコースト」の吉角さんのところへ行くことになってたので出発。
この日は吉角さんの指導で、西表島のシーカヤックガイド「グッドアウトドア」出戸さんと、「カヌースクール九州」のスタッフS田さんが、シークレット研修会をしてたので、夜の部に合流しようというわけです。
到着し、早速みんなにワラサとヒラマサの見分け方を尋ねるものの、誰もわからず。
普通そんなのわからないですよね。
ヒラマサは凄く美味しいらしいので、食べればわかるだろう、ということで、その場で捌いてみんなで食べることに。
で、捌いてる途中で身の具合がワラサと違ってるのに気付き、サクにした時点で見たら身の色がワラサと全然違って白い!
刺身形状に切る時に一切れつまみ食いしてみたら、1発で確定!
これはヒラマサだ!
美味しい!
身はもちろん刺身、カマは炭火で塩焼き、あとはアラ汁。
大きな白子はバジル風味ソテーにしたら、とってもクリーミーで最高でした。
みんな、一緒に食べてくれてありがとうございましたー!