* Laughter is the best medicine *

   笑いは最高の薬!

今年も(*^_^*)

2009-11-07 | お料理
今年もお取り寄せしちゃいましたわ。種子島の安納芋 5キロ注文したけど すぐなくなっちゃいそう

さっそく石焼き芋にしました~ 去年の石


弱火で45分ぐらいかかるから、ガス代が気になるとこやけど・・・

         
これ見ちゃったらもうガス代なんて関係ないわ 蜜も出てる~ めちゃ甘でうまかった

まだちょっと石が足りないなぁ・・・また拾ってこないと


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ~~!! (lilo)
2009-11-08 00:07:12
何ですかぁ~!!
この本格的な焼き芋(◎o◎)
めっちゃ、美味しそう~~(≧ε≦)
其処らに売ってるのより遥かに美味しそうだわ~♪

う~…食べたい…

返信する
はじめまして (★mochi★)
2009-11-08 15:45:50
ちょっと前から拝見させていただいてました
いろいろと器用にハンドメイドされていてすごいわー
と感心させれれっぱなしです
焼き芋っ
とってもおいしそうです
鍋に石と芋入れてひたすら温めるのでしょうか
作り方を教えていただきたいです
返信する
芋・芋♪ (karen)
2009-11-08 18:36:36
私もミラクル☆姑から貰ったよ。安納芋w

沢山あるねん。て言う割には3個と言う相変わらずなミラクルっぷりw
何度も言いますが・・・4人家族やで(笑)

苦労して収集した石やもんね。
返信する
liloさんへ (さゆりん)
2009-11-08 23:30:36
こだわりだすととことん追求しちゃうんよねぇ~
特に食べ物に関しては、どうやったら一番おいしく食べれるかってね

レンジでチン× 蒸す△ オーブン○ 石焼き◎
やっぱり石焼き芋が最高よ~~
返信する
★mochi★さんへ (さゆりん)
2009-11-08 23:52:41
はじめまして~
コメントいただきほんとにうれしいです
なんでも作るのが好きで、気が向いたらちょこちょこ作ってます~

石焼き芋、ほんとにおいしいです
なんと石は団地の前で拾い集めたんですが
「もぉ!お母さん恥ずかしいやんか~」って子どもに言われながらも
やった甲斐がありましたわ

石焼き芋のやり方ですけど私は↓のやり方に近いかな。
http://marron-dietrecipe.com/desert/desert_ishiyakiimo.html
このレシピでは、石を熱してからってかいてあるけど
あたしは冷たい石の上に芋を置いて芋のすき間に石を詰めて
弱火で45~50分でやってますよ
さつま芋の大きさによって時間は違うと思います。
あたしが買ってるのはSサイズ(手の平サイズ)です

また★mochi★さんのブログにも遊びに行かせてもらいますね


返信する
karenさんへ (さゆりん)
2009-11-08 23:58:14
おぉ~~!karenさん復活

karenさんも手に入ったのね。安納芋
でも3個ってどうなん?・・・・・・相変わらずねぇ

石焼き芋は邪魔臭いやろうから
是非、1個ずつアルミホイルに包んでオーブンで焼いて食べてみて~。
時間はかかるけど・・・。
蒸したりレンジでチンではこの芋独特の蜜が出ないんだって

返信する
まあ~石焼きイモ (mariko)
2009-11-11 16:02:03
家庭でできるんですね

驚き・・・でもこのサツマイモの色!
見たこともない黄色くて
甘みが詰まっていそうですね

美味しそうだ~~
返信する
marikoさんへ (さゆりん)
2009-11-11 18:16:03
できるんですよ~しかもそこらへんで拾った石で

去年初めて食べて感動した『安納芋』
蜜芋って言われるだけあってほんとにすごい蜜がジワ~
めっちゃ甘いんです

marikoさんもみかけたら是非食べてみてください
返信する

コメントを投稿