今年もお取り寄せしちゃいましたわ。種子島の安納芋 5キロ注文したけど すぐなくなっちゃいそう
さっそく石焼き芋にしました~ 去年の石で
弱火で45分ぐらいかかるから、ガス代が気になるとこやけど・・・
これ見ちゃったらもうガス代なんて関係ないわ 蜜も出てる~ めちゃ甘でうまかった
まだちょっと石が足りないなぁ・・・また拾ってこないと
さっそく石焼き芋にしました~ 去年の石で
弱火で45分ぐらいかかるから、ガス代が気になるとこやけど・・・
これ見ちゃったらもうガス代なんて関係ないわ 蜜も出てる~ めちゃ甘でうまかった
まだちょっと石が足りないなぁ・・・また拾ってこないと
この本格的な焼き芋(◎o◎)
めっちゃ、美味しそう~~(≧ε≦)
其処らに売ってるのより遥かに美味しそうだわ~♪
う~…食べたい…
いろいろと器用にハンドメイドされていてすごいわー
と感心させれれっぱなしです
焼き芋っ
とってもおいしそうです
鍋に石と芋入れてひたすら温めるのでしょうか
作り方を教えていただきたいです
沢山あるねん。て言う割には3個と言う相変わらずなミラクルっぷりw
何度も言いますが・・・4人家族やで(笑)
苦労して収集した石やもんね。
特に食べ物に関しては、どうやったら一番おいしく食べれるかってね
レンジでチン× 蒸す△ オーブン○ 石焼き◎
やっぱり石焼き芋が最高よ~~
コメントいただきほんとにうれしいです
なんでも作るのが好きで、気が向いたらちょこちょこ作ってます~
石焼き芋、ほんとにおいしいです
なんと石は団地の前で拾い集めたんですが
「もぉ!お母さん恥ずかしいやんか~」って子どもに言われながらも
やった甲斐がありましたわ
石焼き芋のやり方ですけど私は↓のやり方に近いかな。
http://marron-dietrecipe.com/desert/desert_ishiyakiimo.html
このレシピでは、石を熱してからってかいてあるけど
あたしは冷たい石の上に芋を置いて芋のすき間に石を詰めて
弱火で45~50分でやってますよ
さつま芋の大きさによって時間は違うと思います。
あたしが買ってるのはSサイズ(手の平サイズ)です
また★mochi★さんのブログにも遊びに行かせてもらいますね
karenさんも手に入ったのね。安納芋
でも3個ってどうなん?・・・・・・相変わらずねぇ
石焼き芋は邪魔臭いやろうから
是非、1個ずつアルミホイルに包んでオーブンで焼いて食べてみて~。
時間はかかるけど・・・。
蒸したりレンジでチンではこの芋独特の蜜が出ないんだって
驚き・・・でもこのサツマイモの色!
見たこともない黄色くて
甘みが詰まっていそうですね
美味しそうだ~~
去年初めて食べて感動した『安納芋』
蜜芋って言われるだけあってほんとにすごい蜜がジワ~
めっちゃ甘いんです
marikoさんもみかけたら是非食べてみてください