Whoちゃんの写真ブログ

明るく楽しく元気よくをモットーにした私の生活写真です。
2016年から福岡で新たな人生をスタートさせています。

梅ちぎり

2009-05-24 16:10:32 | 暮らし

 春先に白い花をつけた梅。その実も大きく育ち、早くも収穫の日をむかえています。手で直接もいだり、上の枝の実は地面にシートを敷き、その枝を竹の棒でたたきます。

   選別をしてから 早速、梅を水に浸し、アク抜きをします。広口ビンを用意し、梅に氷砂糖と焼酎(今回は、泡盛です)をいれ作業は完了。

    この梅酒の3ケ月後のでき上がりを考えると、今日の疲れも吹っ飛びます。

   

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 連休 | トップ | あじさい(紫陽花) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (「霜後桃源記」)
2009-05-28 05:29:06
ご無沙汰しています。

吸収では「梅ちぎり」というのですね。
東北の「梅もぎ」よりは風情のある表現です。
返信する
Unknown (チャーリー・Who)
2009-05-28 19:52:37
コメントありがとうございます。
「契り」と連想しました。どういうわけか、私も最近は、食べ物の話題が多くなってきました。梅は、梅干には小さい梅が、評判がいいようです。写真は、大梅ですが、焼酎づけ・ジュースなどには向いているようです。梅ちぎりは、家族・兄弟の間での初夏の行事になりました。
返信する

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事