Whoちゃんの写真ブログ

明るく楽しく元気よくをモットーにした私の生活写真です。
2016年から福岡で新たな人生をスタートさせています。

柿むき

2023-12-16 10:17:55 | 暮らし

 

 寒くなるこの時期になると、毎年、渋柿をむいて干し柿を作ります。材料の柿は、先日スーパーで2袋(約30個)を購入しました。そして、孫たちも参加できるよう、ファミリー全員に声をかけます。

 柿の実のてっぺんを10円玉ぐらい、それと柿のヘタの周りを少し残して皮をむきます。最後に、柿のへたのT字の部分を紐で結び、サッとお湯をくぐらせ、雨に濡れない場所に干します。

 

 粕屋ファミリーは三世帯9人いますので。年一回のこの光景に孫たちも少しずつ参加してきます。副産物の渋皮も白菜漬けの甘味として活用するため、乾燥させます。

 孫たちが大きくなって冬が近くなると、柿の皮むきをしたこの情景を少しでも、思い出してくれれば…と思いました。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする