![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ca/f695ddf29fb9275da84ee9f8f438226a.jpg)
約20年前から、父が趣味で毎年、黒枝豆を作っていて週末は家族全員で収穫してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/11/ce7d6325206c59cd2e165846b14f03f6.jpg?1666769595)
まず枝の下の方を切って、後はひたすら豆のサヤを千切っていくという地味な作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b1/6df42b997e1bab6dae20d520a7907aa9.jpg?1666678689)
上の息子君は早々に飽きてしまいました。
わたしの弟がいい遊び相手になってくれます。助かるわ〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ab/13069aedfe7a7b957c68d616f7e3c02f.jpg?1666769659)
収穫した黒枝豆は、湯がいて塩を少々振りかけていただきました。
普通の枝豆とは全然違い、粒が大きくて栗のように甘いんです。
夫さんが職場におすそ分けを持って行ったのですが、とても好評だったようで☺️
今朝もまた追加で持って行きました。
しばらくは、毎日の夕食に黒枝豆が続く予定😘
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます