腱鞘炎(ジストニア)日記

ジストニア生活もいつの間にか24年目!!
のんびりと付き合っていきます。

牛と豚の境目は!!

2010-10-14 22:33:17 | カレー
三重県の桑名市長島町なんだそうです。
TV番組の「秘密のケンミンSHOW」でやっていました。

家庭カレーの具のお肉のお話しです。
関西はぜったいに牛肉、関東は豚肉なんだそうです。
で、名古屋はやや豚よりで、三重はやや牛より。
ちょうど牛と豚が半々になるのが、桑名市の長島町なんだそうです。

私の子供の頃は、当然豚肉でした。

これは関東だからって言うよりも、豚肉は安くても柔らかくて美味しいからでしょうねえ。


まあ、どうでも良い話ですが、、、


豚肉は回教徒は食べないんだっけ、、
牛肉も北インドでは食べないんだっけ、、
東インド料理店では、普通に牛カレーはあるなあ。


日本の大和民族は牛の一族なんで、牛を食べないんじゃあ????(←ナンオコッチャ???)
やっぱりカレーと言えば、チキンかマトンか豆でしょう!!!


今日のカレーです。
チベット料理??です(カレーはネパールカレーでした。)





携帯写真なんで、ピンボケです。

今日のランチは戸越銀座のカトマンズガングリです。

「ガングリスペシャル」950円

ナン+サラダ+チキンカレー+マトンカレー+スープ+ケロングチキン+ラッシー

カレーはやや塩辛い味付けですが、結構うみゃいです。
豆の入っていないスープの味は、素朴ですが絶品!!
サラダは普通。
ケロングチキン???は、ほとんど中華料理です。これがセットの中で唯一のチベット料理です。タブン。。。
チリチキンの味付けが回鍋肉って感じの料理です。
うみゃいなあ。。。

ナンよりも白いご飯に合いそうな料理なので、「ご飯を少しだけ下さい」って頼んだら、、、




刷毛目?の渋いお茶碗にいっぱい入って出てきました。


カレーはやっぱりナンの方が合うかなあ?
ケロヨンチキン(←ではない)は、ぜったいご飯の方が美味しいです。


チベット料理も美味しいですが、やっぱりマゼマゼして食べるネパール定食「ダルバート」の方が好きかなあ???