食べ物が美味しいこの季節、皆様は何を思い浮かべますか?
秋といえば、サンマ!!
脂ののったサンマの丸焼きが食卓に上ることも多いですよね。
でも、魚を焼いた後のグリルを掃除するのはちょっと面倒。早く洗っておかないと臭いも気になります。
そこで、魚を焼くときに受け皿に「片栗粉+水」の魔法の液体を入れて焼いてみてください!
分量は、水150mlに片栗粉大さじ2。(グリルの大きさによって調整してくださいね。まずは150mlで試して足りなければ追加してください。分量はきっちり量ってくださいね)
魚を焼き終わったら、そのまま一晩グリルを放置します。すると、水溶き片栗粉の液体が冷やされて固まります。
その固まったグミ状のモノを手でベロンと剥がしてみましょう。そのグミ状の中に汚れが入り込んで綺麗に取ることが出来ます
なんて楽しそうでしょう これはぜひやってみたいです。
ただし、焼き網は焼いた後、早めにお掃除してくださいね~。
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