予定通り、今日は梨狩りに行きました。
ぶどう棚の下のテーブルに案内されて、試食用にむかれた梨と、ブドウが人数分出された。
横の建物内の台には、ブドウと梨がずらり置かれて、さすがに、ブドウは、新鮮で
普通の店とは違うようなピチピチさがあった。
そこでの包装や、箱詰めや、レジに何人も並んで、従業員さんは大忙しで、気の毒なくらい。
後で、梨園に連れて行ってもらった。袋が張っているのは大きくなっているから、さわってみて、
採っていい。本当に大きいのは、袋がはじけているそうで、そんなのはもう先に採って置いてあるとか。
だから、この場所に来ている人は他に2,3人。どんなものかを見るだけのようだ。
剪定して、肥料やって、一つ一つに袋かけて、地味で大変な作業があることがわかる。
実りの時期を迎えた今、一番の稼ぎ時だろう。駐車場はいっぱい。こんな日が何日続くのだろうか。
・・・・・と、大好きなブドウもあった、初めての梨狩りでした。
梨は美味しいけど、お腹ふくれますね(^^♪
ぶどうも美味しいですね~
私は果物はほとんど食べちゃダメなんです
果糖がダメなんですよね、果物が美味しい季節になってきたのにね~(/_;)
梨狩りではなく、梨買いのようでした。
試食も、いっぱいで、残したものも。
果糖はダメなんですか。私も食べ過ぎないように気を付けた方がいいですね。ありがとう!
梨園には行ったことないです。此方は、柑橘類ばっかりですよ。
みかんの時期には、手が黄色くなるくらい頂きます。
今は、イチジク:南蛮柿のフェア開催中ですよ。
:以前、blog up しました。今年は、JAのお店で買って頂いています。
そろそろ母が帰宅します。夕食は、お寿司で~す☆=
産地によって、いろいろあるのですね。
〇〇狩りとなってれば、何と言っても鮮度が一番でしょうからね。
お寿司は、巻き?握り?散らし?
お母さんは幸せですね。
私がお母さんの立場で考えると、そうか、次男が作ってくれることなんだ。ありえないなあ。
せいぜいカレーくらいでしょう。
inspireさん、よく頑張りますねえ。