<ご当地のレトルトカレーの紹介です>
●2007 11/23放送「ランキンの楽園」で‥
ギャル曽根さんが食べた「全国47都道府県ご当地レトルトカレー」です。
[北海道] オホーツク流氷カレー
[青森県] 青森りんごカリー
[岩手県] イカスミカレー
[宮城県] 仙台名産 牛たんカレー
[秋田県] 比内地鶏モツカレー
[山形県] さくらんぼカレー
[福島県] いのししカレー
[茨城県] 常陸牛ビーフカレー
[栃木県] 安愚楽牧場 黒毛和牛ビーフカレー
[群馬県] 赤城牛 ビーフカレー
[埼玉県] 源流花園黒豚カレー
[千葉県] 房総ポーク;カレー
[東京都] 明日葉入り東京カレー
[神奈川県] 横濱咖*
[新潟県] 五十六カレー
[富山県] 黒部名水ポークカレー
[石川県] 鳥骨鶏カレー
[福井県] 奥越のさといもカレー
[山梨県] 八ヶ岳高原 ホワイトカレー
[長野県] これが噂の納豆カレー
[岐阜県] 飛騨特産 完熟トマトのカレー
[静岡県] お茶カレー
[愛知県] 八丁の味噌カレー
[三重県] 松坂牛ビーフカレー
[滋賀県] 鳴門千鳥本舗 近江牛カレー
[京都府] 京都菜カレー
[大阪府] 水茄子カレー
[兵庫県] 牛すじ ぼっかけカレー
[奈良県] 大和肉鶏カレー
[和歌山県] 熊野牛 梅カレー
[鳥取県] どんちっち鰈入カレー
[島根県] 鳥取県 鬼太郎の好きなビーフカリー
[岡山県] 白桃ピオーネカレー
[広島県] 広島名産 かきカレー
[山口県] 日高本店 ふくカレー
[徳島県] 阿波尾鶏を使ったチキンカレー
[香川県] オリーブカレー
[愛媛県] じゃこ天カレー
[高知県] カツオのなまり節と野菜の究極カレー
[福岡県] 博多 とんこつベースのうまいカレー
[佐賀県] 佐賀牛 たけしまビーフカレー
[長崎県] 雲仙旅の麦酒カレー
[熊本県] 馬かカレー
[大分県] 豊後きのこカレー
[宮崎県] 完熟マンゴーカレー
[鹿児島県] 南州農場 黒豚カレー
[沖縄県] ゴーヤーカレー
●ギャル曽根さんが選んだ「全国47都道府県ご当地レトルトカレー・ランキング」
・2007 11/23放送「ランキンの楽園」より
第1位 「鳥取県 鬼太郎の好きなビーフカリー」 630円
・こだわりの鳥取和牛と野菜の旨味がたっぷり
鳥取和牛は、ほどよい霜降りでまろやかな口当たり
味付けは中辛で辛さを抑え、子どもでも食べやすい味
鳥取県は「ゲゲゲの鬼太郎」の原作者、水木しげるの出身地
第2位 「大分県 豊後きのこカレー」 315円
・大分県産の「乾椎茸」は品質、生産量ともに日本一を誇る厳選された肉厚の「若芽どんこ」をまるごとじっくりと煮込んだオリジナルカレー
冬(どんこ)とは傘のふちが十分に巻き込んだ椎茸のこと
凝縮された旨味と香りが肉厚の傘に閉じ込められている
第3位 「滋賀県 鳴門千鳥本舗 近江牛カレー」 630円
・びわ湖の東に位置する湖東平野で、清らかな水と澄んだ空気の自然の中で、丹精こめて育てられた近江牛を使用した旨みとコクが詰まったカレー
第4位 「島根県 どんちっち鰈入カレー」 420円
・干しカレイ日本一の町、浜田市のカレイを使用(国内のおよそ5割のシェアを占める)
・最高級ブランドの笹カレイを丸ごと入れた新しい贅沢なカレー
・形が笹の葉そっくりなので、この名前が付いたと言われている
・カレイは頭や骨まで食べられるためカルシウムたっぷり
ちなみに・・・浜田地方では伝統芸能=石見(いわみ)神楽(かぐら)を「どんちっち」と呼んでいます
第5位 「愛知県 八丁の味噌カレー」 525円
・八丁味噌とは愛知県岡崎市の八帖町(旧八丁村)で生産された豆味噌のみを呼ぶ
天然醸造の八丁味噌の旨みとコクにカレーの辛さが調和し独特な奥深い味わい。
味噌文化の愛知県ならではのカレー
●ご地レトルトカレー14種食べ比べ 「流行りモノ調査隊」さんのHPより
http://rn.oricon.co.jp/special/20071106_01.html
・ご当地レトルトカレーが人気という事で、まずは可能な限り「ご当地カレー」「こだわりのあるカレー」に分類されるレトルトカレーを入手してみた。そして全て試食し、5つの評価項目で食べ比べを実施した。
・入手したカレーはこだわりや独自の素材を生かした製品も多く、「レトルトカレー」という枠を超えている物もあった。短期間に一気食いしたせいか、腹回りが少しふっくらした気がする・・・。メタボの代償に得たレポートである。購入の際には是非参考にして欲しい。
○製造元:株式会社利久 宮城県
商品名:牛たんカレー
価格:¥945 (税込)
エネルギー:532kcal
・煮込んだ牛たんの香りが良く、牛たんも大きく軟らかい。少々お高いですが、1.5人前分で、この肉の大きさなら大満足。
○製造元:エム・シーシー食品株式会社
商品名:小野員裕の鳥肌の立つカレー
価格:¥419 (税込)
エネルギー:290kcal
・サラサラしたスープのようなルーで、酸味とチキンの旨みが素晴らしい。コクがあると更によいと思います。
○製造元:有限会社婆沙羅
商品名:婆沙羅
価格:¥462 (税込)
エネルギー:-kcal
・フルーティーな香りと、野菜の甘味が素晴らしいです。それでいてコクもしっかりしています。具がもう少し欲しい所。
○製造元:レインボー食品株式会社 広島県
商品名:かきカレー
価格:¥516 (税込)
エネルギー:-kcal
・封を切ると磯の香りが広がります。そしてパッケージを裏切らない牡蠣がどーん!もっと入っていたら文句なし。
○製造元:有限会社安愚楽共済牧場 栃木県
商品名:安愚楽牧場 黒毛和牛カレー皇帝
価格:¥629 (税込)
エネルギー:194kcal
・コクと深みの味わいが素晴らしく、肉はレトルトとは思えないほど。少々お高いですが、優等生タイプのカレーです。
○製造元:株式会社二幸 奈良県
商品名:大和肉鶏カレー
価格:¥367 (税込)
エネルギー:220kcal
・口に含むと鶏肉の香り。そしてかすかなフルーティーな後味。もう少し具が大きいといいなぁと思います。
○製造元:株式会社中村屋
商品名:インドカリー(ベジタブル)
価格:¥314 (税込)
エネルギー:252kcal
・サラサラしたルーにスパイスの効いた香りと味。具がとても大きく、総合的に素晴らしい。文句の付け所がありません。
○製造元:株式会社二幸 大阪府
商品名:牛すじカレー
価格:¥293 (税込)
エネルギー:232kcal
・プルプルで軟らかい牛すじと小さくカットされたこんにゃくが入っています。食感を楽しめるカレーですね。
○製造元:有限会社松蔵
商品名:ふらんす亭
価格:¥388 (税込)
エネルギー:259kcal
香ばしい牛肉の香りに、コクと野菜の甘味のバランスが良いです。大きめにカットたまねぎも印象的。
○製造元:エム・シーシー食品株式会社
商品名:神戸カレー100年前のビーフカレー
価格:¥367 (税込)
エネルギー:259kcal
・酸味とフルーティーな風味が素晴らしく、具の牛肉も非常に軟らかい。牛肉は比較的大きめでした。
○製造元:(有)りんどう高原食品 長野県
商品名:りんごカレー
価格:¥367 (税込)
エネルギー:235.2kcal
・封を開けるとりんごの香りが広がります。りんごの味は後味程度に抑えられていてバランスが良い。辛いのが苦手な方へ。
○製造元:株式会社五島軒 北海道・函館
商品名:函館カレー
価格:¥367 (税込)
エネルギー:-kcal
・インパクトは薄いが家庭的カレーでした。母の味といった感じです。レトルトの域を超えていると思います。
・製造元:株式会社オリエンタル 愛知県
商品名:和カリー
価格:¥271 (税込)
エネルギー:206kcal
・スパイシーな香りに、ほのかな味噌味のキーマカレー。ひよこ豆が美味しく、ご飯以外にパンなどにも合いそう。
○製造元:株式会社ヤチヨ 神奈川県
商品名:よこすか海軍カレー
価格:¥346 (税込)
エネルギー:256kcal
・スパイシーな香りが前面に出ていますが、香ばしい後味が素晴らしい。レトルトっぽさが感じられない。
●レトルトカレー・ランキング 「流行りモノ調査隊」さんのHPより
・オリコンでは、20代~40代までの男女626人にレトルトカレーに関するアンケートを実施した。
・まず初めに、「レトルトカレーに入ってたら嬉しい、ご当地特産品・ご当地特産品」という項目に対するアンケートの回答結果をご覧頂こう。
・いずれも牛肉が多く、各地のブランド牛が上位にランキングした。また、海鮮物も人気が根強い。
総合ランキング
1位 牛たん(宮城県)
2位 松坂牛(三重県)
3位 宮崎地鶏(宮崎県)
4位 神戸牛(兵庫県)
5位 牡蠣(広島県など)
6位 ホタテ(北海道)
7位 飛騨牛(岐阜県)
8位 伊勢海老(三重県など)
9位 北海道ジャガイモ(北海道)
10位 名古屋コーチン(愛知県)
・男女別に人気特産品をランキングでは、意外にも男性は牛・豚・海鮮・など、バランスよくランキングしており、牛肉には偏らなかった。対して女性は、ほぼ牛肉で占められており、ブランド牛の指定がされている。女性の「ブランド志向」の一端を垣間見ることができる。
http://rn.oricon.co.jp/special/20071106_02.html
参考にしたHP
http://hikaru.blogzine.jp/dress_you_up/2007/11/post_7237.html
http://www.mbs.jp/rankin/
http://rn.oricon.co.jp/special/20071106_01.html
●2007 11/23放送「ランキンの楽園」で‥
ギャル曽根さんが食べた「全国47都道府県ご当地レトルトカレー」です。
[北海道] オホーツク流氷カレー
[青森県] 青森りんごカリー
[岩手県] イカスミカレー
[宮城県] 仙台名産 牛たんカレー
[秋田県] 比内地鶏モツカレー
[山形県] さくらんぼカレー
[福島県] いのししカレー
[茨城県] 常陸牛ビーフカレー
[栃木県] 安愚楽牧場 黒毛和牛ビーフカレー
[群馬県] 赤城牛 ビーフカレー
[埼玉県] 源流花園黒豚カレー
[千葉県] 房総ポーク;カレー
[東京都] 明日葉入り東京カレー
[神奈川県] 横濱咖*
[新潟県] 五十六カレー
[富山県] 黒部名水ポークカレー
[石川県] 鳥骨鶏カレー
[福井県] 奥越のさといもカレー
[山梨県] 八ヶ岳高原 ホワイトカレー
[長野県] これが噂の納豆カレー
[岐阜県] 飛騨特産 完熟トマトのカレー
[静岡県] お茶カレー
[愛知県] 八丁の味噌カレー
[三重県] 松坂牛ビーフカレー
[滋賀県] 鳴門千鳥本舗 近江牛カレー
[京都府] 京都菜カレー
[大阪府] 水茄子カレー
[兵庫県] 牛すじ ぼっかけカレー
[奈良県] 大和肉鶏カレー
[和歌山県] 熊野牛 梅カレー
[鳥取県] どんちっち鰈入カレー
[島根県] 鳥取県 鬼太郎の好きなビーフカリー
[岡山県] 白桃ピオーネカレー
[広島県] 広島名産 かきカレー
[山口県] 日高本店 ふくカレー
[徳島県] 阿波尾鶏を使ったチキンカレー
[香川県] オリーブカレー
[愛媛県] じゃこ天カレー
[高知県] カツオのなまり節と野菜の究極カレー
[福岡県] 博多 とんこつベースのうまいカレー
[佐賀県] 佐賀牛 たけしまビーフカレー
[長崎県] 雲仙旅の麦酒カレー
[熊本県] 馬かカレー
[大分県] 豊後きのこカレー
[宮崎県] 完熟マンゴーカレー
[鹿児島県] 南州農場 黒豚カレー
[沖縄県] ゴーヤーカレー
●ギャル曽根さんが選んだ「全国47都道府県ご当地レトルトカレー・ランキング」
・2007 11/23放送「ランキンの楽園」より
第1位 「鳥取県 鬼太郎の好きなビーフカリー」 630円
・こだわりの鳥取和牛と野菜の旨味がたっぷり
鳥取和牛は、ほどよい霜降りでまろやかな口当たり
味付けは中辛で辛さを抑え、子どもでも食べやすい味
鳥取県は「ゲゲゲの鬼太郎」の原作者、水木しげるの出身地
第2位 「大分県 豊後きのこカレー」 315円
・大分県産の「乾椎茸」は品質、生産量ともに日本一を誇る厳選された肉厚の「若芽どんこ」をまるごとじっくりと煮込んだオリジナルカレー
冬(どんこ)とは傘のふちが十分に巻き込んだ椎茸のこと
凝縮された旨味と香りが肉厚の傘に閉じ込められている
第3位 「滋賀県 鳴門千鳥本舗 近江牛カレー」 630円
・びわ湖の東に位置する湖東平野で、清らかな水と澄んだ空気の自然の中で、丹精こめて育てられた近江牛を使用した旨みとコクが詰まったカレー
第4位 「島根県 どんちっち鰈入カレー」 420円
・干しカレイ日本一の町、浜田市のカレイを使用(国内のおよそ5割のシェアを占める)
・最高級ブランドの笹カレイを丸ごと入れた新しい贅沢なカレー
・形が笹の葉そっくりなので、この名前が付いたと言われている
・カレイは頭や骨まで食べられるためカルシウムたっぷり
ちなみに・・・浜田地方では伝統芸能=石見(いわみ)神楽(かぐら)を「どんちっち」と呼んでいます
第5位 「愛知県 八丁の味噌カレー」 525円
・八丁味噌とは愛知県岡崎市の八帖町(旧八丁村)で生産された豆味噌のみを呼ぶ
天然醸造の八丁味噌の旨みとコクにカレーの辛さが調和し独特な奥深い味わい。
味噌文化の愛知県ならではのカレー
●ご地レトルトカレー14種食べ比べ 「流行りモノ調査隊」さんのHPより
http://rn.oricon.co.jp/special/20071106_01.html
・ご当地レトルトカレーが人気という事で、まずは可能な限り「ご当地カレー」「こだわりのあるカレー」に分類されるレトルトカレーを入手してみた。そして全て試食し、5つの評価項目で食べ比べを実施した。
・入手したカレーはこだわりや独自の素材を生かした製品も多く、「レトルトカレー」という枠を超えている物もあった。短期間に一気食いしたせいか、腹回りが少しふっくらした気がする・・・。メタボの代償に得たレポートである。購入の際には是非参考にして欲しい。
○製造元:株式会社利久 宮城県
商品名:牛たんカレー
価格:¥945 (税込)
エネルギー:532kcal
・煮込んだ牛たんの香りが良く、牛たんも大きく軟らかい。少々お高いですが、1.5人前分で、この肉の大きさなら大満足。
○製造元:エム・シーシー食品株式会社
商品名:小野員裕の鳥肌の立つカレー
価格:¥419 (税込)
エネルギー:290kcal
・サラサラしたスープのようなルーで、酸味とチキンの旨みが素晴らしい。コクがあると更によいと思います。
○製造元:有限会社婆沙羅
商品名:婆沙羅
価格:¥462 (税込)
エネルギー:-kcal
・フルーティーな香りと、野菜の甘味が素晴らしいです。それでいてコクもしっかりしています。具がもう少し欲しい所。
○製造元:レインボー食品株式会社 広島県
商品名:かきカレー
価格:¥516 (税込)
エネルギー:-kcal
・封を切ると磯の香りが広がります。そしてパッケージを裏切らない牡蠣がどーん!もっと入っていたら文句なし。
○製造元:有限会社安愚楽共済牧場 栃木県
商品名:安愚楽牧場 黒毛和牛カレー皇帝
価格:¥629 (税込)
エネルギー:194kcal
・コクと深みの味わいが素晴らしく、肉はレトルトとは思えないほど。少々お高いですが、優等生タイプのカレーです。
○製造元:株式会社二幸 奈良県
商品名:大和肉鶏カレー
価格:¥367 (税込)
エネルギー:220kcal
・口に含むと鶏肉の香り。そしてかすかなフルーティーな後味。もう少し具が大きいといいなぁと思います。
○製造元:株式会社中村屋
商品名:インドカリー(ベジタブル)
価格:¥314 (税込)
エネルギー:252kcal
・サラサラしたルーにスパイスの効いた香りと味。具がとても大きく、総合的に素晴らしい。文句の付け所がありません。
○製造元:株式会社二幸 大阪府
商品名:牛すじカレー
価格:¥293 (税込)
エネルギー:232kcal
・プルプルで軟らかい牛すじと小さくカットされたこんにゃくが入っています。食感を楽しめるカレーですね。
○製造元:有限会社松蔵
商品名:ふらんす亭
価格:¥388 (税込)
エネルギー:259kcal
香ばしい牛肉の香りに、コクと野菜の甘味のバランスが良いです。大きめにカットたまねぎも印象的。
○製造元:エム・シーシー食品株式会社
商品名:神戸カレー100年前のビーフカレー
価格:¥367 (税込)
エネルギー:259kcal
・酸味とフルーティーな風味が素晴らしく、具の牛肉も非常に軟らかい。牛肉は比較的大きめでした。
○製造元:(有)りんどう高原食品 長野県
商品名:りんごカレー
価格:¥367 (税込)
エネルギー:235.2kcal
・封を開けるとりんごの香りが広がります。りんごの味は後味程度に抑えられていてバランスが良い。辛いのが苦手な方へ。
○製造元:株式会社五島軒 北海道・函館
商品名:函館カレー
価格:¥367 (税込)
エネルギー:-kcal
・インパクトは薄いが家庭的カレーでした。母の味といった感じです。レトルトの域を超えていると思います。
・製造元:株式会社オリエンタル 愛知県
商品名:和カリー
価格:¥271 (税込)
エネルギー:206kcal
・スパイシーな香りに、ほのかな味噌味のキーマカレー。ひよこ豆が美味しく、ご飯以外にパンなどにも合いそう。
○製造元:株式会社ヤチヨ 神奈川県
商品名:よこすか海軍カレー
価格:¥346 (税込)
エネルギー:256kcal
・スパイシーな香りが前面に出ていますが、香ばしい後味が素晴らしい。レトルトっぽさが感じられない。
●レトルトカレー・ランキング 「流行りモノ調査隊」さんのHPより
・オリコンでは、20代~40代までの男女626人にレトルトカレーに関するアンケートを実施した。
・まず初めに、「レトルトカレーに入ってたら嬉しい、ご当地特産品・ご当地特産品」という項目に対するアンケートの回答結果をご覧頂こう。
・いずれも牛肉が多く、各地のブランド牛が上位にランキングした。また、海鮮物も人気が根強い。
総合ランキング
1位 牛たん(宮城県)
2位 松坂牛(三重県)
3位 宮崎地鶏(宮崎県)
4位 神戸牛(兵庫県)
5位 牡蠣(広島県など)
6位 ホタテ(北海道)
7位 飛騨牛(岐阜県)
8位 伊勢海老(三重県など)
9位 北海道ジャガイモ(北海道)
10位 名古屋コーチン(愛知県)
・男女別に人気特産品をランキングでは、意外にも男性は牛・豚・海鮮・など、バランスよくランキングしており、牛肉には偏らなかった。対して女性は、ほぼ牛肉で占められており、ブランド牛の指定がされている。女性の「ブランド志向」の一端を垣間見ることができる。
http://rn.oricon.co.jp/special/20071106_02.html
参考にしたHP
http://hikaru.blogzine.jp/dress_you_up/2007/11/post_7237.html
http://www.mbs.jp/rankin/
http://rn.oricon.co.jp/special/20071106_01.html