いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

するめ(イカの一夜干し)作り

2012-08-09 | 料理

釣りあげた新鮮なイカを頂き、冷凍してありました。

(釣りたをですぐにお刺身で食べると最高に美味しいと解っていますが、如何しても出かけなくてはならず、仕方なく冷凍庫に入れました。)

今日は、お天気も良く一夜干しにします。

≪凍ったまま3%の塩水に浸けます…2時間ほどで溶け、塩加減も程よくなります。≫

≪水気をふき取ります。≫

≪物干しで5~6時干します。≫

≪出来上がりです。ラップに包み冷凍保存します。≫

≪さっそく、ビールのお供に!最高!≫

釣ってくださった方、ありがとうございました。美味しくいただきました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿