いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

里山の恵みNo4 (蕗)

2011-06-11 | 

田んぼの畦一面に草と共に生茂って蕗があります。

(そろそろ硬くなるので今年はもう最後かな?)と義母が呟きながら茹でて、皮をむいてくれました。

後は美味しくいただくだけ?

≪煮しめ≫

太い物は味噌漬に…細い物はきゃらぶき煮に

≪味噌漬け≫

水気を切って…みりん、酒、砂糖で味付けた味噌に漬けこみます。

味噌漬は浸み込みが早いので半日もすれば食べれます…早く食べないと鹹くなる!

≪粕漬け…2週間前に酒粕に漬けました…これも食べ頃です≫

≪きゃらぶき≫

醤油、酒、みりんで炒り煮します…美味しい醤油で煮ると最高です!(私はユーメン醤油の”醤魂”を使用)