いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

里山の恵みNo3 (山椒の実)

2011-06-10 | 

山椒の実

山椒の実が摘みごろです。今年は6月5日(日)に収穫しました。

(早すぎると柔らかすぎてダメ 遅いと種が硬くて舌がしびれる程辛い 丁度良い収穫時が6月初めから10日間ぐらいです。)

茹で…あく抜きし…冷凍保存…色々な料理のスパイスとして利用します。

≪摘み取ったばかりの生の実≫ 

≪弱火で10分ぐらい茹で…1日以上水を替えながらあく抜きします。≫

≪ちりめん山椒≫

京都の名物ちりめん山椒を手づくりします。

茹でであく抜きした山椒の実、を(ちりめんじゃこ、酒、みりん、醤油、砂糖)で炒り煮します。

ほっかほっかご飯に最高!…義母と娘にも送りました!

≪冷凍庫で保存…魚の煮付けなどに使います。≫