いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

カステラ風スポンジケーキ

2012-05-30 | 料理

今日 久しぶりにケーキを焼きました。

カステラのようにザラメを入れて和風ケーキに!

材料

 小麦粉(今回は微妙に残っていた強力粉を使用)…70g

 卵…2個

 砂糖(きび砂糖50g+中双糖20g)…70g

 リキュール…大1

≪卵と砂糖と粉だけの簡単なケーキ≫

①型にバターを塗り粉を振りザラメも少々底に振り冷蔵庫で冷やしておく

②卵と砂糖をハンドミキサーでしっとりするまで混ぜる

③粉をふるい入れ、ゴムべらで切るようにまぜる。

④リキュールとの残りのザラメを入れて切り混ぜる。

⑤型に流しいれる。

⑥170度のオーブンで20分焼く

≪焼き上がり≫

 

和風ケーキ?

(強力粉とザラメでしっかりと歯ごたえのあるお菓子になりました)

伊万里で買った蕎麦猪口で緑茶と共に頂きました!!