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春を呼ぶ玉ねぎ移植作業

2008-04-16 20:52:21 | Weblog
岩見沢・美唄の農村を車で走ると大型ビニールハウスが
目に付く。ハウス内には北海道特産の「玉ねぎ」の苗が
育っている。今月末までには畑に移植される。
空知の玉ねぎは玉締りが良くピリッとした辛さとほんのり
の甘さが特徴 1,600㌶の栽培面積の大半はオホーツク・
北モミジなどの一代雑種(F1)だが 大正初期に栽培されて
いた「そらち黄」の在来種も栽培されている。そらち黄は
実が柔らかく食味が甘いのでサラダに合う‥と面積も増えて
いるようだ。収穫は早出しで8月半ばから翌年の4月末まで
関東や関西へ約6万㌧が計画出荷される。
玉ねぎの移植作業が終わると桜の花がポチポチ咲き始める
。だから玉ねぎの移植作業は春を呼ぶ農作業なのだ・・・

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2 コメント

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玉ねぎ (沼じじ)
2008-04-16 22:05:18
玉ねぎの移植作業は見たことはありませんが、血液がさらさらになると言うことで、いつも食卓に上がっていただいています。
玉ねぎ栽培の方々に感謝しなくてはなりませんね。
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春本番ですね! (noriiwa)
2008-04-17 12:58:10
北海道には、これからが春本番楽しみですね。何かに付けて北海道には、本島では味わえない内容が数知れないほどあるとか良く聞かれます。
玉ねぎの苗のハウスを見ていますと、あぁ~食卓では
玉ネギに限らず大変なお世話になっている事の感謝を覚えます。
そしてスケールが違う事が何よりもスバラシイ!!
と.....
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