![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/af/21d1589a7ec92ad9176607aeecd47294.jpg)
全国一を誇る我がマチの特産「ハスカップ」の収穫が始まった。
ハスカップは1mほどの低木に小指の先ほどの小さな紫色の実を付ける。
この実が古くから「不老長寿の秘薬」としてアイヌの人たちが食べていた
実なのだ‥ 6月下旬~7月中旬頃までが収穫時期だ。一粒一粒大切に
手作業で収穫されてお菓子やジャム・ジュースなどに加工される。
お菓子では「よいとまけ」 ジュースでは「ドラキュラの葡萄」として
道内外に販売されている。今年はたくさん実を付けて地元のJAでは
30㌧以上の収穫量を見込んでいる。 ビタミンB・C・Eなどの
ミネラルが豊富に含まれ 目の老化・疲れ予防・改善などに効果がある
‥と云われている。 取材中に50粒ほど試食した‥明日はきっと元気
モリモリ 間違い無しだ‥と思う・・
ハスカップは1mほどの低木に小指の先ほどの小さな紫色の実を付ける。
この実が古くから「不老長寿の秘薬」としてアイヌの人たちが食べていた
実なのだ‥ 6月下旬~7月中旬頃までが収穫時期だ。一粒一粒大切に
手作業で収穫されてお菓子やジャム・ジュースなどに加工される。
お菓子では「よいとまけ」 ジュースでは「ドラキュラの葡萄」として
道内外に販売されている。今年はたくさん実を付けて地元のJAでは
30㌧以上の収穫量を見込んでいる。 ビタミンB・C・Eなどの
ミネラルが豊富に含まれ 目の老化・疲れ予防・改善などに効果がある
‥と云われている。 取材中に50粒ほど試食した‥明日はきっと元気
モリモリ 間違い無しだ‥と思う・・
眼精疲労に聞くんですか、
一度飲んで見たいジュースですね。
我が家周辺では 見かけません
子供の頃、札幌におりました。北大植物園の真ん前です。この時期になるといろいろな木の実がご近所になるものですから、忍んでいっては口にしたものです。サクランボやクコの実、木イチゴ、ブルーベリー、それに確か「スグリ」とか云った実がありました。爽やかな夏の味がしたと今は思っています。
初めて知りました。
北海道には、いろいろと珍しく、
そして、人の健康に役立つ モノ が
多いんですね。
羨ましいです。
ブルーベリーに似た紫色の実で目にいい健康食品でしたね。記憶はまだまだ大丈夫のよう~~