5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

玉ねぎ植えが始まる・・

2009-04-14 20:44:30 | Weblog
田舎道を走ると ビニールハウス内に「玉ねぎ」の幼苗が
育っている。雪解けも早く 一部の農家では移植作業を
始めているが 今月末が移植のピークを迎えそうだ・・
玉ねぎは寒冷地作物で北海道が全体の55%の面積を栽培
している。主な産地は北見・網走なのだが 岩見沢や美唄
などの空知でも美味しい玉ねぎを栽培している。
玉ねぎ植は 昔は手植えで重労働だったが 今は機械植で
一日に1㌶を簡単に植えてしまうのだ。
玉ねぎは生でピリッと辛く 煮込むと甘みが出てくる。
肉や大豆などと組み合わせて食べると 新陳代謝を高めて
体力アップや血液サラサラ効果が高い・・
生で・煮て・焼いて・炒めて‥と料理の幅が広く 私の大好
きな野菜の一つだが 酢醤油のオニオンスライスが好きだね~

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
健康野菜 (信徳)
2009-04-14 21:38:29
玉ねぎは野菜の中でも多くの料理法、そして健康野菜として貴重な存在ですね。台湾の暖かいところでも玉ねぎが多く採れますが北海道でも採れる、これまた不思議な野菜です。
返信する
玉葱頑張れ (福井の爺)
2009-04-15 01:28:11
自然体の玉葱は、秋に種まき、11月に植え替え、
3月末に止め肥え、6月収穫が、当地の栽培。
北海道の玉葱は、一年中提供されて有難いが、その様な栽培でしたか、機械植は知らなかった、年中玉葱を食べられるのは北海道の皆さんの頑張りのお陰ですよね、有難いです。
返信する
玉葱 (沼じじ )
2009-04-15 10:27:36
玉ねぎの栄養や料理については少しは解るが
玉葱栽培は見たことがない。農家の子供であったのに
見たことがない。
温床で育つ玉葱の苗も初めて見ました。
返信する
保存出来る野菜 (快談爺)
2009-04-15 11:03:47
sibuya様コメント有難う御座いました。
玉ねぎは、保存がきき重宝な野菜で、言われるように生でよし、炒めて良し、私の好きなのはジャガイモとの煮物<おふくろの味>です。
返信する

コメントを投稿