パークゴルフや妻が外出する時はおにぎりを作って
出かける。おにぎりとおむすび‥の違いが分りますか?
おむすびは神聖な米を作る水を生み出す三角形で白米
100%で神様への供え物が「おむすび」 おにぎりは
陰陽をまとめる意味で丸い形をしていて一般市民が
食べるものでヒエやアワを混ぜてもいいのが「おにぎり」
らしい・・よく分らんね~ 今は神様の存在が昔ほど
意識が無くなったから おむすびでもおにぎりでも
どちらでもよくなったそうだ・・
具は鮭・イクラ・カツヲが人気だが 夏場は殺菌力のある
「梅干」が安心でもあり 美味しいね~
出かける。おにぎりとおむすび‥の違いが分りますか?
おむすびは神聖な米を作る水を生み出す三角形で白米
100%で神様への供え物が「おむすび」 おにぎりは
陰陽をまとめる意味で丸い形をしていて一般市民が
食べるものでヒエやアワを混ぜてもいいのが「おにぎり」
らしい・・よく分らんね~ 今は神様の存在が昔ほど
意識が無くなったから おむすびでもおにぎりでも
どちらでもよくなったそうだ・・
具は鮭・イクラ・カツヲが人気だが 夏場は殺菌力のある
「梅干」が安心でもあり 美味しいね~
おにぎりは私の日常語でおむすびは童話の世界のようにメルヘンチックな表現だと思ってました。
知らないことばかりですね。
どちらも口にしてましたが単なる呼び名と思ってましたので気になりませんでした。
我が家では「明朝はコンビニご飯で間に合わせましょう」の一言でよく食べてますが、何となく「おむすび」のほうが品格がありそう。
でも美味しさには関係ないようで・・・・。