私の朝食は納豆に長イモのトロロを混ぜ ご飯にかけて
食べるのが定番だ・・さらに晩酌にすりおろしたトロロに
マグロの切り身を入れた「マグロの山かけ」が大好物だ。
ことわざに「山の芋 鰻(うなぎ)になる」現実には
起こり得ない変化を遂げる‥のたとえなのだが 長イモは
昔から滋養強壮に優れ「山うなぎ」と呼ばれていたそうだ。
アミラーゼ・ジャスターゼなど消化酵素が多く含まれ
消化吸収を助けて胃腸の働きを活発にする。ヌルヌル成分
のムチンは胃の粘膜を保護するなど優れた野菜の一つだ。
加熱すると消化酵素の働きが弱まるので注意する…
すりおろした後 時間が経つと褐色になるため すり
おろす前に酢を入れた水に漬けるーと変色しない‥と云う
ことが分った。本当かなぁ?
食べるのが定番だ・・さらに晩酌にすりおろしたトロロに
マグロの切り身を入れた「マグロの山かけ」が大好物だ。
ことわざに「山の芋 鰻(うなぎ)になる」現実には
起こり得ない変化を遂げる‥のたとえなのだが 長イモは
昔から滋養強壮に優れ「山うなぎ」と呼ばれていたそうだ。
アミラーゼ・ジャスターゼなど消化酵素が多く含まれ
消化吸収を助けて胃腸の働きを活発にする。ヌルヌル成分
のムチンは胃の粘膜を保護するなど優れた野菜の一つだ。
加熱すると消化酵素の働きが弱まるので注意する…
すりおろした後 時間が経つと褐色になるため すり
おろす前に酢を入れた水に漬けるーと変色しない‥と云う
ことが分った。本当かなぁ?
毎朝積もっていた雪も今朝は22㌢、金沢では今冬最積雪とか! でも、昼前にはほぼ、溶けて雪かきはありません
今日の新聞に“緑の提灯”載っていました
石川県には7店舗あるとは知りませんでした。
拙宅の近くには、農協の売店があり農家のオールドレデイが作った新鮮な野菜が安く買えます
名前クリックでジャンプしない時は、下記URLでアドレス検索願います。
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200802170028.html
5人兄弟で競うように食べたことを思い出します。
今も長いもは大好きです。
50本プラスチックの筒の中に這わせました。
9月の台風で支柱が倒され半分の収穫
今年は つるを這わせる方法で再トライ予定
秋が楽しみです。
新しく今年は6名参加とか、私達の意向もまとめなくてはなりませんので。よろしくお願いいたします。