沖縄産の「ゴーヤ」(和名ツルレイシ)が我がマチのスーパーに初登場‥
一本200円で販売され 果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ばれている。
辛党の私には焼酎のお湯割りの晩酌にはもってこいの大好物の一つだ。
ゴーヤチャンプル・ゴーヤと玉ねぎのサラダ・ゴーヤとウナギの卵とじ・
ゴーヤ豚丼などなど ゴーヤの苦さが何とも云えない美味さを感じる‥
北海道の我が家でも「ゴーヤ」は採れる。4月末に播種して8月の
お盆頃には収穫できる‥「明日の晩酌にはゴーヤ料理を!」・・と妻に
お願いする。楽しみだ・・
一本200円で販売され 果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ばれている。
辛党の私には焼酎のお湯割りの晩酌にはもってこいの大好物の一つだ。
ゴーヤチャンプル・ゴーヤと玉ねぎのサラダ・ゴーヤとウナギの卵とじ・
ゴーヤ豚丼などなど ゴーヤの苦さが何とも云えない美味さを感じる‥
北海道の我が家でも「ゴーヤ」は採れる。4月末に播種して8月の
お盆頃には収穫できる‥「明日の晩酌にはゴーヤ料理を!」・・と妻に
お願いする。楽しみだ・・
あの苦味がなんとも云えない美味さです。
熱湯でサッと湯がいてポン酢をかけて食べますが、シャキシャキと歯ざわりがよく、朝食によし、晩酌よし、おまけに食欲増進になります。