私は高血圧症で塩分控えめを医師から指示されていて薬も飲んでいる。
だが 朝食は白いごはんにおかずと味噌汁・納豆が欠かせない・・
だから味噌汁にたっぷり大根おろしを入れて飲む・・味は薄まるのだが
それでも味噌汁がなければ食が進まない・・一般的な味噌汁の塩分の
濃度は0・5%ほどのようで 大根おをしを入れることでかなり塩分が
薄まっているはずだ。納豆にもコンニャクを細く切って多めに入れて食べる。
出来るだけ塩分の摂り過ぎに気を使っての食事をしている。
アルコールも摂り過ぎ(飲み過ぎ)に注意したいところだが‥ダメな男だ‥
だが 朝食は白いごはんにおかずと味噌汁・納豆が欠かせない・・
だから味噌汁にたっぷり大根おろしを入れて飲む・・味は薄まるのだが
それでも味噌汁がなければ食が進まない・・一般的な味噌汁の塩分の
濃度は0・5%ほどのようで 大根おをしを入れることでかなり塩分が
薄まっているはずだ。納豆にもコンニャクを細く切って多めに入れて食べる。
出来るだけ塩分の摂り過ぎに気を使っての食事をしている。
アルコールも摂り過ぎ(飲み過ぎ)に注意したいところだが‥ダメな男だ‥
味噌汁に大根おろしとは初耳ですが
大根の辛味が味噌の代わりもしそうですね。
適量のお酒は身体にいいとか。。。
お酒もほどほどにして下さいね♪
特に夏場はしっかりと、食べますというか飲みますね。
大根おろしもそのまま、しょう油ちょっぴりで食べます。納豆に混ぜても美味しい。
最近安定傾向
やはり味噌汁が好き まさに日本人
納豆は 毎日
私にとって美味いと感じるのは程よい塩の甘さです。みそ汁然り。まったりと塩の廻った塩鮭なども正に醍醐味ですね。
幸い血圧に問題ありません。夏は汗をたっぷりかいて塩分もたっぷり取るという主義です。
なお、みそ汁に下ろし大根を入れても一杯まるまるる飲んでしまえば塩分摂取量に変わりはありませんが・・・・。
毎日一錠の薬を飲んでます。
夏は血圧も安定しますが、寒くなると上がります。
今朝の血圧は125-80でしたが、
一昨日は136-83でした。
毎年少しずつ上昇気味・・
仕方ないか!(笑)
我が家では、夏は味噌汁の出る回数が少ないのです。
味を忘れそうです
70才代迄は血圧の薬を飲んでましたが
今は少し下がり薬は飲んでいません
アルコールは全く駄目です
カミさんは高血圧じゃないけれど付き合って食べています。
納豆も去年の9月から薬のせいで食べられなくなっています。
暑い日が続きますが、きょうは涼しいですね。
当地方は八町味噌と言って大豆をベースにして発酵させた「赤みそ」です、(徳川家康が好んで食したと言われる味噌)ですがこくが有って美味しい、関西の白みそは私の口に合わない、
私も血圧が高めですが・・・大根おろしは効果が有りますかね、試してみよう。