デパートやスーパーでは「おせち料理」が数万円で売られ
ている。おせち料理とは正月料理ではない‥と云うが?
白米(子孫繁栄)とろろ(長寿)昆布(喜ぶ)豆(マメに
働く)数の子(子孫繁栄)などなど子孫繁栄・長寿・豊作
の願いが込められている‥が その裏には保存のきく正月
三が日に妻が休めるように・・心遣いもあるようだ・・
我が家ではおせち料理などは作らないが酢の物・昆布巻き
・黒豆・数の子などのささやかな料理を妻が作ってくれる。
その時はいつもの焼酎をやめて日本酒を飲む・・
北海道は正月と云うより大晦日に食べる習慣のようだ・・
一年って早いね~ 光陰矢の如し・・・だね~
ている。おせち料理とは正月料理ではない‥と云うが?
白米(子孫繁栄)とろろ(長寿)昆布(喜ぶ)豆(マメに
働く)数の子(子孫繁栄)などなど子孫繁栄・長寿・豊作
の願いが込められている‥が その裏には保存のきく正月
三が日に妻が休めるように・・心遣いもあるようだ・・
我が家ではおせち料理などは作らないが酢の物・昆布巻き
・黒豆・数の子などのささやかな料理を妻が作ってくれる。
その時はいつもの焼酎をやめて日本酒を飲む・・
北海道は正月と云うより大晦日に食べる習慣のようだ・・
一年って早いね~ 光陰矢の如し・・・だね~
今年は餅搗きはしないと言う。ありがたい。
家内がおせち料理を作り始めた。孫たちはおせち料理は食べてくれるのだろうか?体には最高に良いのに・・・。
今年も残すところあと二日、どうぞ良いお年をお迎えください。
来年のパソコン教室も楽しみにしております。
お世話になりましてありがとうございます。
肉や揚げ物中心の若者の正月用保存食、私はおせち料理とはいえないですが、時代も変わってきていますね。
でも今年は所沢市での正月、料理材料は昨日生協から届いたようです。 明日、次女家族が帰ってくるので母娘が手造りするようです。後はと飾りを準備すればよいとか
拙宅でも正月よりも大晦日にご馳走を食べます。郷里の越後では家族全員歳をとることらしいです。つまり、昔は数え年で、家族全員の誕生日会のようです。そして新たな気分で正月を迎える 大変良い事だと思っています。
久しぶりに孫と一緒の正月です。